11:10頃訪問。先客7名で後客も途切れず、立地と時間を勘案すると相当な人気ぶりだ。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターと小上がりのテーブル席が設けられている。程好く清潔にされていてまずまずの居心地店主さんと女性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。店主さんの手際は見事なものだが、先客の調理もあり、15分程待ってから配膳された。スープは、醤油の色目が中庸に出ており美しい清湯。表層の液体油はやや多め。飲んでみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。インパクトや重厚さは感じられないが、軽やかで穏やかな出汁感で、クセや雑味はキッチリと抑えられており、多くの人に受け入れられそうな味わいだ。一方、和出汁感は強くないが、巧妙に味の奥行きをもたらしている。醤油ダレの立ち方は適度。余計なトガりは無いものの十分なキレが確保されていて文句無し。上質の醤油が使用されているようで、特に最初は仄かな酸味等も感得されて味わい深い。終盤、カウンター上のミル付き黒胡椒を使用したところ、味を引き締めて中々効果的だった。麺は、ストレート細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかな質感の中に適度なコシと歯応えが残されている。表面の平滑性とグニグニという噛み応えが実に心地良く、啜り心地と咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。経時的にシコシコ食感に変化して来てからも良い。紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、薄めだが大判の豚ロース肉と鶏胸肉が1枚ずつ乗せられる。いずれも低温調理によるもので、シットリとした質感。前者は程好い味付け、後者はしっかりめの味付けに仕上げられていて美味。雲吞は2つ。皮は大きめでしなやかな質感。餡は生姜やスパイスが程好く効いた味付けで旨い。味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで美味。中央には刻まれた青葱と白葱が適量乗せられ、薬味としてキッチリと機能。他に、大ぶりの穂先メンマ1本、海苔1枚が乗せられる。派手さやインパクトは控えめだが、丁寧にバランス良く作り上げられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。今後の発展と末永い営業を願いたくなる一店だ。
麺は、ストレート細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで美味。
他に、大ぶりの穂先メンマ1本、海苔1枚が乗せられる。