「四川風ラーメン600円れもんセット200円」@玄界灘 檸檬の写真2009/3/2 昼②

以前から気になっていたが怪しい雰囲気に尻込みしていた店。周りの店も色々と行ったので意を決して向かいました。
入ってみると中は個人のカウンター居酒屋風で男性一人と女性一人の従業員がいました。
 メニューは低価格で一品料理が提供されていて、酒は有名所がある程度揃っていました。ラーメンは豚骨ベースに色々とあり、新しく『ちゃんぽん』のメニューが加わっていて今だけ『1100円→900円』となっていました。それにしても他のメニューと比べると高いなと思い良く見ると2人前との事でした。逆に安いですね。だが、後から来た二人の客が二人とも『ちゃんぽん』を注文していましたが、無いと言われていました。
あとメニューによって『らーめん』と『ラーメン』の表記が違うのは、こだわりはあんまりないのかなぁと感じます。
ちなみに替え玉は二玉まで無料との事。二玉までとは、あまり無い事で沢山食べたい人には何よりだと思いました。

さてメインに食べたラーメンは、フライパンで温めたスープを先にドンブリに入れた四川風のタレと混ぜてフライパンにまた戻して温めていました。玉子は糸切りしていました。
ラーメンの具は玉子・キクラゲ・ネギ・海苔・チャーシュー・角煮と案外シッカリした品揃えです。

麺は中太でシコシコしたタイプで固めに注文したんでが、丁度良かったです。
スープは四川風の割りには赤くなかったです。だが見た目とは裏腹に辛さはシッカリありました。だが問題は甘さです!おそらく今まで食べた中で一番甘かった。麺を食べる時も、あまりスープが付かないよに食べちゃうぐらい甘かったです。。。

あとサイドメニューの『れもんごはん』なる店名を冠した物があり注文したんですが、おかずが白米とオカズが付くようで、自分は肉ジャガとイワシの酢漬が付きました。なんだか夜はこういうので酒を飲む店なのかな?自分はラーメンよりもコッチの方が満足を得られました。