「八戸らーめん」@かどのめし屋 足立市場店の写真2023年10月13日訪問

この日は千住大橋駅の近くの、東京都の公設市場の1つである「足立市場」の中にあり、市場で働く方向けに朝からラーメンを提供している食堂である【かどのめし屋海鮮食堂・足立市場店】に行き、こちらで食べられるということで有名な≪八戸らーめん≫をいただきました🍜

調べた限りでは、八戸ラーメンを都内で提供するのは以前に行ったことのある六本木の【麺とろ】とこちらの2軒しかないとのことで、そもそも「八戸ラーメンとは⁉️」について調べたところ、昭和初期に東京の屋台の支那そばを八戸の食堂で出したのが始まりとのことで、そんな八戸ラーメンを逆輸入して東京で提供するこちらのお店では、麺とスープを八戸から取り寄せているとのことでそんな一杯を早速いただくと、煮干し感がしっかり感じられて旨みが強くてしょっぱめのスープに、鶏が合わせられているため鶏の甘みも加わることで、シンプルながらバランスが良く美味しいスープになっていて、そんなスープに入る麺は固めの歯ごたえの少し縮れた細麺になっており、あまり他で見ない独特な食感ながらもシンプルなスープにマッチしていて旨くて、トッピングとしてはチャーシューと青菜とネギ・メンマにナルトという、東京の屋台の支那そばが原点であったことが感じられ、見た目としてもクラシカルなビジュアルで、かつ一杯のバランスも良く取れている完成度の高いものとなっており、かつての東京の支那そばが八戸で育って、東京に逆輸入されたものを市場で朝に食べるという、不思議な縁が繋いでくれる歴史あるウマーイな一杯でした🤤