本日はコチラ「麺屋 誠和」へ伺い、評判の良い「みそラーメン」を頂いて参りました。 メニューや券売機を見るとポールポジションには「しょうゆ」が、そしてセカンド・グリッドには「しお」が来ておりますが、評判が良いのは「みそ」との事です。 ※個人的なリサーチ結果ですw そして「みそラーメン」を食べていたのは自分だけですが、評判が良いのは「みそ」との事です。 ※個人的なリサーチ結果ですwさて「みそラーメン」。 おおっ!見た目はさっぽろ 純連 仙台店と言う感じです。 しっかりとラードで炒められた、もやしと玉ねぎがトッピングされ、湯気が立って熱々スープと言う感じです。 先ずはスープを頂くと、ラードのしっかりとしたコクでありながら、味噌はちょっと薄めな感じです、濃くはありません。気温的には札幌より温かい仙台においては丁度良い塩加減なのかもしれません。麺はもちろん西山製麺。 黄色の強い、中太弱ちぢれ麺は、鉄板と言う感じです。 初めは、スープの絡みが悪いのかなと思っておりましたが、基本薄目のスープが故に、層感じるのかも知れません。 なので、スープを頂きながら頂くと、正にスープは丁度良い塩梅と言う感じです。 濃くはないけどコクがあるスープ。 味噌の旨味をストレートに感じます。「お好みで辛味噌もどうぞ!」と言われたのを気が付き、「そうか辛味噌前程で、薄味なんだ!」と思ったのですが、コチラのお店、辛味噌もしっかりと旨味はあるのに、辛過ぎない、これまたマイルドでありながら、ピリッといい仕事をする辛味噌です。 旨いです。 ご馳走様でした!
こんばんは~☆ 誠和の味噌はやさしい味がしますよね。 そういえば、確か今日から新メニューがあったはずですがありましたか? それでもやっぱり味噌を頂いたのでしょうけど(笑)
バカちゃんさん、まいどです☆ > 誠和の味噌はやさしい味がしますよね。 仙台の気候にあった、丁度良い塩梅の塩加減で、 言うなれば、優しい味でしたね。 > そういえば、確か今日から新メニューがあったはずですがありましたか? レギュラーメニュー以外では、 海老つけ麺とか汁なし坦々麺とかありました。 色々とイベントメニューは考えられているみたいです。 色々楽しめるので、リピータも多い事でしょう! また、仙台行脚の旅が始まりそうです!!