BASSO ドリルマンの他のレビュー
食べ歩きmax(不定期中・・)さんの他のレビュー
連投失礼します、
いいっすねぇ~ 実は、旧ゼットンから現在にいたるまで
いまだ、訪問したことがないんですよぉ~
こちらのお店の、麺に魅力を感じているんですが、
なかなか訪問チャンスに恵まれません。
しかし、、、、1ロット・10数名分とは、すごいですね(汗)
YMK | 2009年6月3日 07:55どうもです
ココは以前行って臨休で振られた苦い思い出があります。
でも麺の扱いとチャーシューに関してはどうなんでしょう、
やはり1ロットで作る杯数を減らした方が良いんですかね。
UNIA。 | 2009年6月3日 11:41どうもですw
YMK様
確かにこちらの麺は魅力的ですよね、自家製麺の中ではかなり上等ですよ、あとは訪れた日のオペレーション具合にもよるんでしょうけどね、スープは特に好き嫌いが分かれることは無い至って普通の物でしたので、麺を食いに来てくださいここにはw
UNIA様
自分も前回の訪問が休日で悲しい思いをしましたwまぁ自分の場合は定休日に行って自滅ですけどねw
>やはり1ロットで作る杯数を減らした方が良いんですかね。
自分はやはりそう思いますね、それか店員が5名ぐらいいらっしゃったので、せめて湯切り作業締め作業を2人で行うとかでもいいと思うんですよね、厨房が広いので十分可能だと思います。
まぁ麺に関してはそれで解決するにしても、スープにあまり魅力を感じられなかったので、再訪は無い感じですかね。。しかし有名店ですので是非訪問して、意見を聞かせてくださいねw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年6月3日 22:43こんばんわ~!!
ありゃりゃりゃりゃ!ってよろしくない麺でしたね。
そういえば自分もあまり再訪願望はない思い出だと今となっては。って印象です。
80000 | 2009年6月8日 02:14どうもですw
そうですねぇ、少し残念な感じでした。物は悪くないんですけどね。
でも過去のレビューだと高得点ですよね、多分最近落ちてきたんじゃないかなァと思ってます。
写真無し1行レビューだと高得点ですけど、写真つきのしっかりレビューだと評価が明らかですからねw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年6月11日 01:29
食べ歩きmax(不定期中・・)
北崎ウンターデンリンデン
千年
レインマン

一日三食ラーメン

本日はゼットン時代からの課題店でありました、こちらBASSOドリルマンさんにやって参りました。
池袋から歩く事約10分少々、そんなに離れてはないですが、道が複雑なので悩んでしまう人も多いと思います。
自分は実は前に訪問した事があって、その時に月曜日で定休日でしたので、今回は悩まずに行けましたね。
到着したのが11時20分ちょい前位、その時点では客は居ませんね、その後オープンする事には10名ほどの並びになりました、やはり人気店ですね、大好きな魚介豚骨の上位店なので期待も膨らみます。
注文は入店する前にお姉さんに聞かれているので、後は座って待つだけですね、つけ麺に味玉、炙りトロチャーシューですね。
厨房が丸見えなので、中の様子を見ると、ちょっと残念な光景が、多分チャーシューを頼んだであろう人のチャーシューが別皿で全員分すでに銀台に置かれてましたね、しかも麺も一気に大量に茹でていて、大きな笊で一気に湯切りして作業を行っています、スープも10人以上分を纏めて作っていましたねぇ、並盛りで300gあり中には大盛りを頼んでいる人も居たので、多分3キロ~4キロ程でしょうか、そんな量を一つの笊で水で締めてるもんですから上手く行くはずが無いですよね。麺の盛り方は勿論目分量、なんと最初に入店した10数名分が1ロッドで作られましたね、早速頂きます。
まずは麺を一口。
まぁ想像は出来てましたが、麺は水浸しでヌルヌルの温い麺ですね、正直ちょっと残念な出来、これはオペレーションから来るものであって決して麺が悪いわけではない、麺は自家製の太麺ストレート、歯応えが強く、弾力が強いんですが、表面はツルツルで面白い感じでしたね、ただ見た目に比べて、香りが全くといっていいほど感じない麺でしたねぇ、もうすこし口の中に香りが広がると自分の好みにピッタリなんですけどね。
続いてスープにヒタヒタして頂きます。
ずばばばばっと頂くと、麺がツルツルなのと、しっかりと湯切りがされていなく、水っぽいのでスープの絡みがそんなに良くありませんね、それに配膳された時からすでに冷めてます、まぁ纏めて作ってるんでしょうがないでしょうね、スープはというと、動物系の旨味と魚介系、節系の香り酸味、あとは少々の辛味がプラスされたバランス型のつけダレですね、しかも冷めてる事が原因で、最初から酸味が前面に押し出てきてしまってますね、正直、そこまでハイレベルでは無いですね、至って無難などこでも頂ける様なつけダレです。まぁ美味しいには美味しいのですが、所詮そこ止まり、一切の感動は無かったですね。
続いて具を頂きます。
まずはトッピングの炙りトロチャーシューですが、3枚あるので、そのままで1枚頂きます。
確かに、炙った香りはあるのですが、肉の旨みが無く、あまり美味しくありませんね、それに何より冷たい、いつ炙ったんだよっていうくらい冷たい、こちらも入店する前から銀台に置かれてるわけですから当然といえば当然。同僚にもらったノーマルのチャーシューの方も脂身の部分が冷たく固まっていて、分厚いハムを食べてるようでした。チャーシューが美味しいと伺って楽しみにしてたんですが、正直がっかりですね、見てみると、以前までのレビューでの写真と、ちょっと違うみたいなので、変更したんですかね、値段も変わってますし。
最初からつけダレに入っているチャーシューですが、こちらは脂身多めのブロック形のお肉ですね、こちらはまぁ美味しくいただけました。
続いて味玉ですが、こちらは半熟というよりは、もう全く固まってない感じですね、噛んだ瞬間にトロトロと黄身が流れてきてしまいました、以前までのつじ田の味玉に似てましたね。
最後にスープ割を頂きFINISH、やっとスープが温かくなり酸味も収まったスープを頂く事が出来ましたね、こちらにはそこそこ満足できました。
いやぁ、正直なんでこんなに人気なのか分からない店でしたねぇ、池袋に同じような魚介豚骨の店が少ない事が勝因でしょうか。それとも以前までは素晴らしいものを提供していたのか。
まぁはっきりと言える事は、少なからずオペレーションの悪さで、料理の質を落としているという事ですね。やっぱり作業の効率化よりも、1杯1杯をどれだけ美味しく作るか。ということを考える店に私は行きたいですね。今のところ再訪は考えられませんねぇ。
接客態度は皆さん素晴らしかったですよ、ご馳走様でしたーw