「濃厚牡蠣だし麺・細麺+羽釜ご飯中+高級卵」@牡蠣だし麺屋 汐ノ音の写真2023年10月28日訪問

この日は、北小金に7月にオープンした【牡蠣だし麺屋汐ノ音】に行き、2枚看板メニューである「牡蠣出汁ベースの塩」と「親鶏出汁ベースの醤油」で悩むも、≪濃厚牡蠣だし麺・細麺+羽釜ご飯中+高級卵≫をチョイスしていただきました🍜

こちらは世田谷にある「だし麺」が人気の【ナミノアヤ】の系列とのことで、だし麺だけでなくサービスで提供される羽釜で炊くご飯も評判らしく、開店したてであるためキレイなカウンター席で待っているところに提供された一杯は、白身魚を中心にしたベーススープに牡蠣だしが合わせられているとのことで、牡蠣の旨味だけでなく魚の出汁が濃厚に出されている奥深い旨さで、そんな出汁感の旨いスープに入る麺は菅野製麺所の細麺と平打ち麺から選べるとのことで、この濃厚なスープならば細麺で食べてみたいと思いセレクトしたところ、全粒粉入りのプツリと切れる細麺が歯切れが良いだけでなく、小麦の風味もあって旨いし濃厚なスープに負けていなくてマッチしており、さらに特筆すべきはトッピングとして乾燥ホタテの貝柱のほぐし身と鶏のレアチャーシューと親鶏のチャーシューが乗せられており、特に親鶏のチャーシューが肉質が締まっていて味も染みていて旨くて、それに加えてサービスでいただける羽釜で炊かれたご飯に至っては、美味しかったので卵かけご飯としていただいただけでは足らずに、お替りまでしてラーメンと合わせて食べてしまい、すっかり退店時にはお腹いっぱいになって大満足だったので、また今度は濃厚でない方の牡蠣だし麺も食べたいし、醤油メニューも食べてみたいなぁと思ってしまうくらいに欲張りさんの気持ちを満足させてくれた新店のウマーイな一杯でした🤩