「限定特製塩(4500円)」@麺や 紀茂登の写真休日の昼、茅場町駅。
高級和食のお店が、ラーメンを提供する店舗をオープンさせたのが今年の8月。高級なラーメンを出すということで気になっていました。
予約制のお店ですので、予約サイト「OMAKASE」で予約をします。予約手数料を350円取られますが、そんなことで驚いていてはこのお店に辿り着けません。OMAKASEといえば、とみ田(松戸)、蔦(代々木上原)や飯田商店(湯河原)の予約も取り扱ってますので、ラーメンフリークとしてアカウントを登録しておいて損はないかと。

秋も深まり肌寒い日曜日。
子供と日本銀行の前にある貨幣博物館で時間を潰した後に訪問です。予約制のいいところは並ばずに済みますので、子供と二人でも安心です。ただ、お店の前の案内をよくみると席が空いていれば、当日でも入れるようでした。

注文は、私が限定の塩ラーメン。子供が通常の醤油ラーメンです。
限定は月替りでスープが変わるようで、この日は、「とらふぐ」に鶏2種、鰹の出汁だとのこと。
和風な木目調のカウンター、テンションが上がり、私も子供もニヤニヤ。注がれた水が旨いと笑っていました。

ほどなくして着丼。どんだけ高級な海苔を使っているんだと思うほどに、海苔の香りがいいのがとても印象的。高級店であることを実感します。
スープをレンゲで啜り、当然のように旨い。子供の醤油ラーメンのスープもやっぱり旨い。麺はよく茹でのフワモチ細麺ですので、流行りのタイプの麺です。
そして、お金をかけると差が出るのがチャーシューです。適度に柔らかいのはもちろん、肉の臭みが一切なく、上品な味わいです。

なんと贅沢なひと時。高級路線のラーメンがこれから増えるかどうか、こちらのお店の成功如何にかかっているような。

いつか、また至福のひと時を。
ありがとうございました。

はぁ〜〜〜〜なんという値段だ! これがらーめんなのか?
ラーショの山中なら10杯は食えるしw 住む世界が違いすぎますわ!

虚無 Becky! | 2023年11月13日 15:51

虚無Becky!様へ
今まで食べた中で一番高いラーメンかもしれません。毎日、気軽に食べるラーメンの対極として、高級路線のラーメンも存在してもいいのかもと思いました。(笑)

カズオ | 2023年11月13日 20:47

これをお子さんに食べさせるとは当に食育ですね^^
私もカズオパパの子供になりたいですw

啓太 | 2023年11月13日 22:55

あら、アタクシの本社があるところじゃん!本社に行かないと、この近辺のは食べられません!

きゆう | 2023年11月15日 21:09