10:00過ぎに訪問。先客4名後客3名。店はビル地下1階の飲食店街に立地している。狭いスペースに短いL字型カウンターが設けられていて立ち食いスタイル。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。先客の調理もあり、暫く待ってからライス、ラーメンの順に配膳された。

スープはタップリ。醤油の色目が濃いめに出ており、表層を大量の液体油が覆う。
飲んでみると、出汁が濃厚という訳では無いが、動物系のコクと旨みがしっかりと主張。矢張り液体油の果たしている役割が大きいが、余計なクセや過剰なまでの重さは感じさせないのが有難いところだ。
一方、醤油ダレはしっかりと立っている。過剰なまでのトガりは感じさせないものの、力強いキレとヒキを生み出しており文句無し。ライスとも合う味わいになっていると思う。
全体として、味の深みは今一つという気もするが、程好い力強さが打ち出されていて悪くない。
途中、カウンター上の刻みにんにくを多めに投入。風味が強いもので、非常に良い味変になってくれた。

麺は、軽い縮れを有する平打ち中太麺。白い多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。瑞々しさ、プルプルという口当たりを伴うツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しめる。紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。無料サービスのライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。カウンター上に青かっぱが設置されているのも嬉しいところだ。

具として、チャーシューは、薄めにスライスされたロース肉が10枚も乗せられ、十分以上のヴォリューム。適度な味付けが施されており美味。勿論、ライスと合わせても文句無さだ。
メンマは、色が濃いめで細めのもの。コリコリ&グニグニ食感が良いアクセントになってくれる。
中央には、刻み葱が割と多めに乗せられ、薬味としてキッチリと機能。

スープの組み立てが少しシンプル過ぎる気もするが、程好い力強さが打ち出された一杯をしっかりと楽しむ事が出来た。価格設定や営業時間を勘案すると、価値のある一店と思われる。