11:45頃訪問。先客1名後客3名。店内は割と小ぢんまりとしており、テーブル席が適度に設けられている。程好く清潔にされていて居心地はまずまず。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは割と少なめ。醤油の色目が程々に出ている清湯で、表層をやや多めの液体油が覆う。飲んでみると、浅蜊を主体とする貝の旨みが前面で力強く主張。実にヴィヴィッドで豊かな出汁感だが、えぐみや雑味がキッチリと抑えられているのは見事の一言に尽きる。貝料理店の面目躍如と言えるだろう。食べ進める中にそのインパクトは薄れて来るが、鶏の出汁もキッチリと機能。飽きが来る事は無い。醤油感はまさにジャスト。出汁感をスポイルする事は無いものの、十分なキレが確保されており文句無し。全体として、上質の貝出汁を絶対的主役としつつバランス良好な味わいに纏め上げられていると思う。卓上に味変アイテムは皆無だが、特に物足りなさは覚えなかった。麺は、黄色味を帯びた縮れ中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。スープとの相性も悪くない。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、豚ロース肉が1枚。プリプリとした良質の肉で味付けも適度。文句無しの旨さ。殻付きの浅蜊は4個。出汁ガラという感じで特に旨い訳では無いが、見た目上、良い役割を果たしている。牡蠣のオイル漬けは、ジューシーで丁寧な味付けが施されており非常に美味。煮卵は、完全な固茹で。味付けも特筆すべきものは無し。メンマは、太めのものが2本。コリコリ食感が心地良く、控えめな味付け。良い箸休め。白髪葱は、割と多めに盛られ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。他に、少量のホウレン草が乗せられる。貝料理店だけあって、貝の扱い方は流石としか言いようが無い。全体的に見てもラーメン専門店に劣らぬクオリティに仕上げられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、黄色味を帯びた縮れ中麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
煮卵は、完全な固茹で。味付けも特筆すべきものは無し。
他に、少量のホウレン草が乗せられる。