平日21時12分。前客7割程度。後客なし。ラストオーダーまであと20分くらいだしね。平日限定でラーメン+鯛めしが1,050円。普通に考えると高いけど、お得感はある。カウンターに座り、ラーメンオーダーして暫し待つ。待つこと3分。ラーメン着丼。器ちっちゃくない?最初に思った正直な感想。スープは透き通る。無色透明に近い。油がプカリ。具はチャーシューの上に柚子皮、浅葱、ハナのカタチの麩。長ーい穂先メンマが一本。ちょと寂しい。日本の侘び寂びなのかも。麺はキレイに揃えられている。細麺多加水ストレート麺。スープの味はまさしく鯛の味。というより魚の味。鯵の干物で残った骨にお湯を注いで食べる即席お吸い物のまさにそれ。塩分弱め、旨味強めでうまいです。麺は硬めで、特色はない感じ。シコシコプッツンな感じ。多分、こだわっているのだろう。多分、スープの脇役に徹していると理解。スープを良く持ち上げ魚の香りを楽しめます。なお、器に反して麺はたっぷりあるので食べごたえ十分です。チャーシューは硬めで野趣味が残っている感じ。噛み締め系ですが、少しクセが強いかも。写真だと赤身が赤い低温調理に見えたんですけど、しっかり火が通ってます。本店は高級生ハムみたいな感じだったけど。完食。最後は鯛めしにスープを多めにかけて茶漬け風に。鯛めし、鯛少なくね?は置いておいて、とても美味しいです。カリカリの玄米がかけ放題なのでいっぱいかけました。本店はもう少し魚の香りが強くて苦手な印象でしたが、こちらはファミリー向けにアレンジなのか、香りが落ち着いている印象でした。コスパがちょっとね。
カウンターに座り、ラーメンオーダーして暫し待つ。
待つこと3分。ラーメン着丼。
完食。