『ちごのき』さん初訪問 新潟燕三条系 店名はその地域の名称より一杯あたり150g程度の煮干しが使われているそうで ガツンと煮干しがきます その後に高めの塩分と煮干しのワタの良い苦味がきました そして塩分が襲ってきます塩分控えめにしている自分にはというより 先日食べた青島食堂秋葉原店も同じで新潟発祥の店は塩分が高過ぎると感じます私は九州生まれで35年ほど東京在住ですが 統計によると南より北の方が塩分摂取量が高いというグラフを見たことありますが まさにその通りではないでしょうか? 友達は背脂の入った方を食べてましたが しょっぱくなかったと言ってました 彼は関西寄りの出身です生まれ育った地域のラーメンが己の好みとなると確信しています 僕にはキング製麺のようなうどん出汁に近いスープが向いてるようです 麺は25番手ほどの太さのストレート麺で硬めです玉ねぎは口直しなどに向いてると思ってましたがこれだけ塩分が強いと負けてます海苔は10のうち6程度の品質またチャンスがあったら他の麺を食べてみたいと思いますごちそうさまでしたラーメン百名店TOKYO通算48店舗目訪問追記 後から勉強したのだが燕三条系は背脂入ってる方が美味いようだ 他にも新潟より進出してるお店があった食べログInstagramグフゲルググフォローしてくださると喜びます!お店の保存ボタンもポチッとお願いします!
麺は25番手ほどの太さのストレート麺で硬めです
玉ねぎは口直しなどに向いてると思ってましたが
これだけ塩分が強いと負けてます
海苔は10のうち6程度の品質
またチャンスがあったら他の麺を食べてみたいと思います
ごちそうさまでした
ラーメン百名店TOKYO通算48店舗目訪問
お店の保存ボタンもポチッとお願いします!