残念ながら!山岡家さんではJAFカード提示特典が無くなってしまいました。しかし、アプリがリリースされ、アプリにてクーポンを利用できる事になりました。差し引きゼロ?しかし、週1回しかクーポン使えない?みたいな? 気を取り直して、ちょいと久しぶりの山岡家さんです。今回は久しぶりに「ラードのアブラ増し」と「初めてのチャーハン」がテーマです。 火曜日15:42の来店で先客4名?5名?店員さんは女性2名?でした。流石にこの時間帯はナギって感じです。おひとりさま天国なカウンター、しかも壁際の端をゲット! 注文は? 味噌ラーメン690円 麺硬め味濃いめ油多め チャーハン350円 アプリクーポンでコロチャー140円が無料 5分くらいで登場! スープ:味濃いめ、アブラ多めのヘビーな設定になっています。味噌の味は濃いのですが、アブラが多すぎてテリテリした感じになってしまい、味そのものはかなりボヤけてしまっています。純粋に濃い味を楽しむならば、アブラは少なめが良いのかも…。 しかしカロリーを採りたいならばアブラ多め必須!ラードの油がスープ上部4ミリ近くを覆っていて、見るからにカロリーマシマシです。おかげで夕飯要らなくなりました。 次回は、アブラ少なめにする代わりに、バター(80円)を入れたらどうなるか!?試してみたいと思います。特製味噌レベルの美味さになれば、特製味噌(130円増し)にするより安いです。 麺:硬めにすると、結構ボキ感出てきます。今回はチャーハンを食べてから改めて頂いたので、ボキからヤワまで食べ比べる事が出来ました。食べた結果、この麺は硬めのが美味いと判明。低加水な麺なのですが、柔らかくなると食感が悪くなり、風味も落ちる印象です。また麺が短いので、ズルズルっとすする感覚は余りありません。すぐ無くなってしまう印象もあり、麺量は150グラム無いのかも? 具:ネギ、ほうれん草、海苔3枚、チャーシュー1枚など。海苔の存在感は抜群で、スープに浸して吸わせてから麺やご飯に絡ませて食べると至高の美味さに。チャーシューは縦5センチ横8センチ、厚みは3ミリ強の大型タイプで、甘く味が染みたかなり美味いチャーシューです。 コロチャー6個(140円がクーポンで無料):また値上げしてしまい、クーポンでなければ頼みにくいメニューになってしまいました。甘く味が染みた美味いコロチャーです。今回はチャーハンに混ぜて頂きましたが、超絶美味級の美味さに。これ、酒のつまみとしてならば、むしろ激安なのかも!?居酒屋山岡家、開店求む! 感想:正直、ラーメンとしての美味しさはイマイチ…感もあります。ジャンクですが家系や二郎系まで突き抜けてこないし、かと言って決して繊細なタイプでもないです。昨今大人気の山岡家さんですが、ラーメンの味だけならば、意外と好き嫌い分かれるかなーと、今回も感じました。個人的には特製味噌とつけ麺、期間限定メニューは美味いと思っています。
注文は?
味噌ラーメン690円
麺硬め味濃いめ油多め
チャーハン350円
アプリクーポンでコロチャー140円が無料
5分くらいで登場!