10:10頃訪問。この時間で先客7名後客も途切れずと結構な人気ぶり。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房を囲むL字型カウンターの他、小上がりにテーブル2卓が設けられている。中々の年季が感じられ、少し雑然としているが、居心地は悪くない。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。割と早めに配膳された。スープは、地味な色合いに茶濁。粘度は感じられない。表層の液体油は多くなく、背脂も極微量。飲んでみると、豚骨を主体とする出汁感はライトだが、ナチュラルなコクと旨みがキッチリとベースを形成。物足りなさは覚えない。スッキリとした味わいで余計なクセや重さも無く、多くの人に受け入れられそうだ。醤油感は割と控えめで、出汁感とのバランスが良好。それでも塩分濃度は適度にコントロールされており、過度のトガりは感じさせないものの十分なキレとヒキが確保されている。個人的には、熱々で供してくれるのも高ポイント。全体として、穏やかながら物足りなさを覚えさせない味わいで、食べていて全く飽きが来る事は無い。途中、カウンター上のおろしニンニクを加えると、当然の如く良い味変になってくれた。麺は、若干のうねりを有する中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、豚とろは、焼き目の入ったものが4切れ乗せられ、過不足の無いヴォリューム。食べてみると、プリプリ&トロトロの質感で、味付けは控えめだが美味。白髪葱は、香味油により程好く味付けされており、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。他に、キッチリ半熟の半味玉、適量のワカメ、丼の縁に添えられる海苔4枚というところ。具の構成が中々の充実ぶりな事もあり、食べ進めていて飽きが来る事は無い。クラシカルで目新しさやインパクトは無いが、キッチリと作り込まれたラーショらしい一杯を、大いに楽しむ事が出来た。全体的に値段設定も非常に良心的。この人気ぶりも当然の事と思わされる良店だ。
本メニューを選択。割と早めに配膳された。
個人的には、熱々で供してくれるのも高ポイント。
麺は、若干のうねりを有する中細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。