「特製醤油そば 手揉み麺」@饗 くろ㐂の写真@オーダー
 ・特製醤油そば 手揉み麺
  ※手揉み麺か細麺を選択可

麺友との麺活。早朝から予期せぬことが起き、2人でバタバタな日。店に着いたのは10時頃。誰もいない。遅過ぎたか。。整理券は終了してしまったか。。と店前で途方に暮れていると、スタッフさんが出てきて、「整理券ですか?どうぞ」との声かけに安堵。よかった。。。

店内に入ると、黒木店主!が仕込みをされています。食券を購入、希望の時間帯の10:50〜No.2のカードを取り店を出る。カフェで時間を潰そう。

約束の時間前に戻ると間もなく開店。カウンターに案内された。黒木店主の流れる様な手捌きで行われているオペを眺めていると時間を忘れてしまう。

店内には有名店の丼ぶりをはじめ、沢山の丼器や製麺機などが展示されています。
ラーメン博物館の様。

着麺。黒木店主からの配膳がめちゃ嬉しい!
熱々のスープから。おー、鶏だ。鶏と豚、鴨を使った優しくもコク深い出汁。キリリとしながらもあくまで円やかな醤油のカエシ。うめー!正にレンゲノンストップ状態。

手揉みを選択した麺。うなりのある中太麺は、柔らかなで多加水だがしっかりとしたコシがある。スープの持ち上げも良くズルズルと啜っても短めで食べやすい。口の中で麺を長い間咀嚼していると小麦の甘味と香りが充満する。

少し厚めのチャーシュー。肉質が柔らかで脂身も甘くてジューシー。うんまい!
ワンタンは大判!皮はピロピロジューシーで餡はしっかりと肉の旨味。ほのかに生姜が香る。
肉団子も肉汁ジュワで美味い。

そして。。ずっと目を逸らしてきたもの。それは春菊。嫌いすぎて、もう40年以上食べてない。でも残す訳にはいかないと決心してひと口…。あれ?臭みがない。むしろ良いアクセントになってる。恐れ入りました。
春菊の下には大根の煮物。出汁がしゅんでる。
和食とフレンチを極めた店主さんなんですね。

配膳時に黒木店主から「お好みで胡椒を入れてお楽しみ下さい」との事で後半は卓上の胡椒を入れて味変。パウダー状でふわふわ。白胡椒?数種類のブレンドかな。スープ全体を変えたくはないので、レンゲスープで。すると華やかな香りがブワッと鼻に抜ける。上品な胡椒。

スープを飲み、余韻を楽しみながらフィニッシュ。
ご馳走様。美味かったー!大満足。
オーダー率の高かった胡椒そばが気になる。

こんばんは~
移転したんですね…知りませんでした。
5年前レビューしてますが汁がギリギリ過ぎで
いまいちでしたが今は普通の量に成ってますね。
改良して美味しくなったのかな🙂

あひる会長 | 2023年11月30日 18:27

こんばんは
整理券は無事にゲットでしたね!
手もみの麺が美味しそうです
春菊、40年振りに、しかも昔より遥かに良くて
苦手克服された感じですかね?

キング | 2023年11月30日 19:22

あひる会長さん Hola!
移転後はお洒落な内装です。雰囲気も良く美味かったですよ!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年11月30日 22:24

Hola!
麺も美味かったですね!春菊はよほど高級なものだったのではないかと思いますので。。今後は食べないと思います笑😅

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年11月30日 22:26

お互い苦手な食材が入ってたのですが、黒木店主の腕前で美味しくいただける食材に変化してましたね!

マクラーレン | 2023年12月1日 07:40

マクラーレンさん Hola!
素材が良いのだと。。
使用する食材は拘っているみたいですね。。

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年12月2日 23:02

どもです!
ここは美味いですね。そして意外なほどに並ばない。
嫌いを乗り越えたという春菊もやりますねぇ。
同じく胡椒そばが激しく気になってます

さぴお | 2023年12月5日 11:30

Hola!
春菊は奇跡でした!気になりますよね!次回は胡椒そば決定ですね!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年12月6日 13:38

遅いコメ失礼します。

アクシデントも整理券ゲット良かったですね。
移転前、もう8年以上前くらいに一度伺ってますが場所柄、再訪問は出来てませんw
苦手な春菊も美味しく食べられたみたいで最高な麺活のスタートになりましたね。

バスの運転手 | 2023年12月8日 11:38

バスの運転手さん Hola!
始まりはどうなるかと。。無事に整理券からレベルの高い一杯!ホッとしましたー!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2023年12月8日 22:54