復活おめでとうございます。食が細くなってらっしゃるかな?と思ってましたが、全然そんな事はなさそうで、安心しました。
手羽明太は福岡の特産品だと思っていたのですが、鳥取のラーメン店にも上陸していたとわ…。唐揚げタイプも良いですよね。お店で食べたい時は、揚げに限ります。自宅だと…揚げ物は基本作らない方針(掃除と油の処理が面倒なので)やけん、焼き手羽明太一択になりますがw
Dr.KOTO | 2023年12月4日 08:08Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
手羽明太って、画期的で旨い食べ物ですね~、ご飯にも酒にも合いますね!
揚げだけかと思いきや、焼きで食べるのもあるんスね~
それは家で出来そうなんで参考になります!
vye04005 | 2023年12月4日 22:22
vye04005

動物系豚骨スープ
平打ち細ストレート麺
豚バラチャーシュー2、青ネギ、きくらげ、半熟たまご
ご飯小、手羽明太(クーポンサービス)
別(からし高菜、ブロッコリーと白菜の浅漬け)
体調不良は続いてるが1週間前に比べるとだいぶ回復してきた笑
なので、ようやくラーメンを笑、実に8日ぶりだ~
というのも、クーポン券の手羽明太が最終日という不純な理由笑
あっさり博多なら食べられるかなと
14時前ごろ、店内先客無し、後客食べ終わりに3名ほど
券売機であっさり博多と初めての半熟たまご、炊き立てご飯を選択し、Suicaで支払い
ジャスト1000円!
入店後、空いてるカウンター席へ、店員さんへ券とクーポン券を渡して
麺の硬さはバリカタで、もやし抜き、ご飯は定食のサイズにとお願いしましたw(無理言ってすみません)
トッピングバーからからし高菜と漬物を取ってきて、ほどなくラーメン到着
ご飯も到着、しばらくして手羽明太到着
とんこつの香りはふんわり香る程度
半濁のスープはしっかりとんこつ感があり前回よりは透明度があるかな?
やはりタレが多いのかエンミも割と強め、でも前回よりはクリアな感じに思える、旨いなー
ちょいとオイリーな感じもあったが概ね想定内で、このスープ好きかも笑
バリカタで頼んだ極細平打ち麺だが既にいい感じにヤワめでどうしても足が速い麺だな
ただやはり前回よりカタく、ツルツルザクっとサクッとした麺は旨いね~
麺は速攻食べねばと8~9割一気に!
味の染みた豚バラチャーシューは炙りも入って柔らかく脂身トロッと旨い
たっぷり青ネギやコリコリきくらげもいいね
個人的な嗜好で申し訳ないがもやし抜いて正解、もやしの味と香りが無いから余計クリアにとんこつを味わえたかも笑
どうしてもご飯少し食べたくいつもの定食サイズのご飯にしてしまったが、やはりちょうど良かった笑
当然からし高菜ご飯は最高
手羽明太は揚げたて熱々、カラッと唐揚げの手羽先の肉は旨い、そしてたっぷり入った明太子も最高、ご飯の友だな~
無理やりご飯頼んで正解だった笑
ブロッコリーと白菜の浅漬けも珍しいがしっかり美味しい、ここの日替わり漬物はやはり侮れないw
結果、お腹は十分パンパンに笑
次回は未食の味噌か、再度とんこつちゃんぽんか、こってり久留米か、悩ましい笑
また伺います~