「つけ汁2種つけめん(豚骨魚介・海老、冷や盛り)+追加半チャー」@あいだやの写真土曜の昼、御徒町の新店にして小池さんの6店舗目、あいだやさんに行ってみました。
上野シックスロードという屋内の商店街という立地です。1時20分くらいの到着で7,8名の行列に接続、先頭に躍り出たあたりで店員さんに案内され店内で食券購入。開店は比較的ゆっくりめで30分ほどで入店できました。

二種つけめんにチャーシュー増しで注文。
当初は海老1種の予定でしたが、いろいろ迷ったあげく結局二種に。豚魚と海老にしてみました。麺は冷や盛りをチョイス。

麺は加水率高めのモッチリした丸断面の中太麺で、やわらかめで大勝軒ライクな食感ですが、クセはなく食べやすいですね。
つけ汁はまずは豚骨魚介からいってみました。マタオマのようなドロ系ではなくシャバ目ですが、甘味のかなり強いしっかりめの醤油ダレで、なんとなくべんてんにも似ているような気もしましたが、やすべえにも近いかも。
海老のほうもかなり濃い目の味付けですが、海老も強めに効いておりますが、あまり海老が主張しすぎないバラスの良いテイスト。双方とも味は濃いですが、つけめんとしてはちょうどよい塩梅かと思われます。
チャーシューも吊るし焼きタイプなどなかなかのクオリティですが、こちらも塩気強めでかなり濃い目の味付け。

ラストはライトな魚介出汁でスープ割り。つけ汁の冷めるのが早かったのは若干気になりましたが、中毒性の高そうなつけめんを堪能できました。
商店街の入り口にあるハラール認証ラーメンの店に、そちら方面と思われる方々の行列ができておりました。なかなか面白い戦略ですね。