「ラーメン並¥700+ピリ辛ネギチキン¥200+叉焼丼¥50」@横浜家系ラーメン みと家の写真コスパが良くて、家系を堪能できる一杯だった~!の巻

11月下旬のお昼に訪問。先客8名、帰りの待ち客11名。

家系が食べたくなったので、こちらへ。
入って右手に券売機が有り。
ラーメン並、ピリ辛ネギチキンをポチります。
食券を取りに来た女性店員さんから「ご飯付けますか?キューリの漬物は載せてもいいですか?」と言われてOKしつつ、現金50円でチャーシュー丼への変更をお願いします。
ランチはサービスのライスが、現金+50円でチャーシュー丼になるのです。
更にラーメンの好みは、油多めの麺の柔らかめをお願いします。
タッチの差で直ぐに座れたけど、すぐに外待ち客が発生する人気振りでした。

店内は男性店主さん、女性店員さん2名の体制。
少しして、+50円のチャーシュー丼が到着…
そして、ラーメンも着ラーです。
それではスープから。
鶏油の厚めなコクに強めな醤油タレの塩気、癖のない濃厚濃縮豚骨に補足された旨味も感じられます。
これまでで、一番美味しく感じました。
鶏油と豚骨の音程の違うハーモニーが、家系スープの醍醐味ではないかと。
鶏油は増して良かったです。

次に麺を。
麺は低加水の中太うねり麺。
柔らかい麺肌にまとわりつくように絡み、麺の中まで熱々のモッチモチ。
指定した通りのデロ麺は嬉しくなります。
まるで、うどんみたい…
こちらで使用している家系の本流、酒井製麺はもともとウドンの製麺を得意としていたようです。
麺量は体感140g程度。

具はチャーシュー、ピリ辛ネギチキン、ほうれん草、海苔です。
豚肩ロースチャーシューは、しっとりと柔らかで、美味しい。
ピリ辛チキンは、厚めなネギのシャキシャキに、鶏モモ肉もタップリ。
豆板醤的な味付けが、更に押しの強いラーメンへと仕上げます。
家系はホウレン草やキャベツなど、濃厚な味を緩衝するような具材が多いけど、これは真逆。
ラーショのネギとも違うし、家系の一点強行突破な味わい。
ほうれん草は少しベチャッとしているけど、味の濃さを和らげてくれます。
海苔は油とスープに浸して、レンゲでご飯の上に豆板醤をオン。
やっぱりこれ、美味しいです。
海苔にご飯、チャーシュー、ニンニクも旨し。
家系はご飯が一緒だと、より楽しめますね。

チャーシュー丼は+50円とは思えないチャーシューのボリューム。
甘ショッパなタレに白ゴマも掛けられていて、美味しいです。
あ、下にはホウレン草も敷いてある!
ご飯の量も多いなぁ…
ご飯はお代わりも自由だったような…
最後は豆板醤とおろしニンニクで、更なるパワーアップを。

あっという間に完食。
コスパが良くて、家系を堪能できる一杯でした。
採点はコスパ+1。

PS:
こちらは武蔵家ご出身だと、昔、店主さんからお聞きしました。
武蔵家は茨城県には無いけど、系列店を含めたら、90店舗弱の一大勢力のようです。
安い値段やライス無料、酒井製麺使用も共通項でした。

ピリ辛チキンは新しいアイテムでしょうか?。
家系なのでなかなか限定メニュー出てこなすのでしばらく足が遠のいていましたが今度追随してみます。

glucose | 2023年12月5日 14:11