昨年の1月以来約2年ぶりにひたちなかへ。当初は昼に行くつもりだったのだが、「店舗設備トラブルの為昼の部は休み」とX。ガッカリしていると「夜の部はメニューを変更して営業させていただきます」とのこと。「これはもしや」と思い時間を遅らせて3時間かけて向かうことに。真っ暗な中到着し待っていると定刻17:30に開店。券売機には期待通り「本日は汁ナシのみ」との張り紙が。早速「汁なし(900円)」を購入し着席する。どうやら店主さんは不在の様で厨房には3人の助手さん。麺硬め→麺少なめの人達から提供されていきその後自分にも声が掛かり「ニンニクアブラ」とコール。意外と控えめな盛りだな。まずはよくかき混ぜて一口。麺は昨年同様直系にしては細め。茹で加減はちょいデロでかなり食べやすい。量は300g程度に感じたがここってもっと多い印象だったのでやや拍子抜け。ブレなのか店主さんと助手さんでは違ってくるのか?タレは基本的にラーメンのスープを濃くした味わい。直系の汁なしではオーソドックスなタイプだ。ただブラックペッパーがかなり効いていて後半は舌がヒリヒリしてきた。ブタは野菜の下に中ぶりが2枚。柔らかくて味付けもよし。野菜はデフォだと少なめでコンビーフ状のアブラと絡めるといい感じ。他に紅しょうがが付いてくるが今となってはそれほど新鮮味はないかな。生玉子は器が小さいのでスキヤキは断念し丼に投入。ちょっと薄くなってしまったので黄身だけにした方がよかったかも。最後にタレを飲み干してご馳走様。ちょっとボリューム面では肩透かしを食ったけどまあ夜に食べるには適量だったかも。味はよかったし何より不定期提供だけにこういう機会を逃してはいけない。来年は夏につけ麺を食べに行きたい。
おはようございます。 汁なしGET流石です!遠くて大変ですが、汁なしや夏のつけ麺狙いで再訪したい二郎です♪
potiさん、コメントありがとうございます。 ホントにここは遠いですね。日帰りで行ったのは初めてでしたが往復6時間かかりました…。 次回に行く時は水戸か大洗にでも泊まってあんこう鍋でも食べたいです。
真っ暗な中到着し待っていると定刻17:30に開店。
どうやら店主さんは不在の様で厨房には3人の助手さん。
ブタは野菜の下に中ぶりが2枚。柔らかくて味付けもよし。
最後にタレを飲み干してご馳走様。
来年は夏につけ麺を食べに行きたい。