「小ラーメン、全部(だけどヤサイはちょいマシで)」@ラーメン二郎 ひたちなか店の写真平日12:35 店内待ち3名、後客8名。

水戸に、来た!!
仕事で水戸に来たのは今回が3回目だが、もう10年ぶりとかの久しぶりの来水戸。ちょうどお昼前終わりのアポで、午後予定はスマホからリモートで参加できる定例会。ならば!!行くしかねえべ??彼の地へ。

客席はカウンター18席、そして4人掛けテーブル。店内待ちは15人分、駐車場も20台以上と全直系の中でも最大規模のキャパシティ。元々がコンビニ?の居抜き店舗なので物件は広く、どうみても店内の半分以上スペース的には余裕がある。これだけ空間に余裕ある二郎というかラーメン店は数少ないだろう。(実際訪問したタイミングでは6席をつぶし12席にてまわされてた。恐らく土日などでは全解放されるんだろう)

小ラーメン(900円)を

店主さん、常連さん?お友達?お客さんに気さくに話しかけられてる。ご接客も明るく、とっても暖かな空気感。
店内待ち椅子で待機中、助手さんから食券見せてくださいのお声がけ。このタイミングで麺量の調整やお好みオーダーがはいる。今回同ロットで6名、内3名は麺半分、僕ともう1人はかためでオーダー。

こちらは結果的に入れ替え式、6人全員で横側のカウンター席に移動して着席。……まじか、食べるスピード遅いから入れ替え制苦手なんだよな………しかも半数が半分だと??かつ、ひたちなかは全直系の中でも極めてボリュームが多い店との客観評価、うーむと、考えてたら、考えてる暇なくニンニク入れますか?
え??まじ?着席して1分程度です。そして、お店到着してからここまでわずか15分、な、な、なんてスムーズに進んだんだ?あ、いや、コールは

全部。

でも、爆量は警戒し、全部でヤサイはちょいマシで………と。…くっッッッッッッ、セーフティガードを広げた自分が情けねえ。

でも、うん、このセーフティが正解だった。ちょいマシでも他直系で標準ボリュームのマシをカバーするヤサイ量。こんもりお椀型でミチミチに詰まってるじゃないですか。その上にはプルプル味つけ黒あぶら、美味え〜〜〜〜!このあぶら、たまんね。ヤサイと一緒にニンニクもお供してジャグジャグと頬張れば、この一口だけで幸せの鐘が鳴る。

スープは非乳化、ビッッッシビシ角がたった醤油のしょっぱ。序盤ヤサイを減らしながら時にはわからなかったけど油分の層もなかなか。キマってる。ぶちキマる。ぶちキマる。レンゲ装備なので止まらぬ。でも、わかってるがこれはこの後喉が終日カラッカラに渇くぞ。

次は麺。ヤサイの隙間から箸を入れて麺を持ち上げようとしたが、無理!!!出ねえ!!!重!!!という感じのヤサイ。何とか重力に贖い引っ張り出して食らいつく。ワシワシブリブリのドリドリ平打ち麺、かためオーダーもあり弾力も張りがあり、その暴れっぷりを抑えるだけで一苦労。密度たっぷり、噛むと弾ける小麦の美味さよ、ぶっちぎりだなぁ。麺量茹で前350gくらいと言われてるボリュームは噂通り。食ったら出てくる、食っても出てくる麺のウェイブ、良い風吹いてるぞ。

豚ちゃんも良い。どどーんと盾みたいなミッチミチミチにかましてくる腕肉1枚、また唐揚げサイズの2塊、これは部位が違う?適度な脂身でブチュっと弾ける。

気がつけば同ロットの同志は僕と、同じくかためオーダーのお隣さんのみ。お隣さんは生卵のディップで噛み締めながら堪能、ふぅ~っと食べ尽くし僕より先に席をたったが、オペレーション見てるとそこで水を再度取りに行きグビリと1杯の猶予はあり。完食し、グビリ。あぁ~やり切った。美味かった。腹パンです。ごちそうさまでした。

スージーのなのなQさん、こんばんは。
ひたちなかいいですねぇ✨
こちらは時代錯誤して麺もモヤシも豚もスケールが違いますね。
ロット制だと周りの視線は気になりますよね。
大で苦戦している方がいると少し安心するんですけどね😅

ケーン | 2025年12月7日 21:22

ともです。
ひたちなかは勝田市の頃から通ってました。
二郎ではないけど行きたい店かあります。

ともです。
ひたちなかは勝田市の頃から通ってました。
二郎ではないけど行きたい店かあります。

こんちは。羨ましい!北関東の二郎は全て未訪で、いつかは行きたいと思ってます。
てか、アブラのビジュがヤバイですよ。めっちゃ旨そうです!

たこすけ | 2025年12月7日 22:11

こんばんは(^-^)

って!ちょっとぉ~!勝田に行ったんですか!?(^▽^;)
いいなぁ~久々に行きたいなぁ。
接客も常連さんと和気あいあいと話してたり、雰囲気としては柔らかめですよね(^^)

みーこ | 2025年12月7日 22:24

おはようございます!
ううむ、やはり二郎系は分からぬ…
どっかで食べないと…

雨垂 伊砂 | 2025年12月8日 10:17

仕事で水戸までとは大変でしたね🤭
でも大台超えの大満足したようで接客もよく味も良いとは素晴らしい麺活が休憩時間で出来ましたね✨

川崎のタッツー | 2025年12月8日 13:58

ケーンさん、時代錯誤www
いや、これぞ直系プライドだ!!(店主さんのご修行先経歴見ても)と思いましたよ。
柏に移転してしまいましたけど、守谷もかなりの爆盛でしたし、茨城スタンダード??
とか勝手に思ってました。でもいいですね、やはりこれぞ直系だ!です。
大で苦戦してる同ロット同士が残念ながらおらずひやひやはまじで否めませんでした💦

スージーのなのなQ | 2025年12月8日 23:33

ガッチャマンさん、ひたちなかは勝田市の頃から、おお、、、地理的な背景が
ぶっちゃけ薄くて初めは水戸からタクろうかとすら思ってたんです。
なるほどだから勝田か。駅からも頑張って歩ける距離ですし、帰りは良い腹ごなしになりました。
他の店が気になりますが、現状こちら一択でしたねw

スージーのなのなQ | 2025年12月8日 23:35

たこすけさん、北関東の二郎は全て未訪、そうなんです僕も今年とりあえず足付けました。
近いようで遠い!というか行きにくいのでホントにチャンスを虎視眈々でしたw
そうですアブラが相当やばくて、アブラとニンニクは増し増しでよかったなあ
更に生卵が正解だ、と学びましたよ!

スージーのなのなQ | 2025年12月8日 23:37

みーこさん、そうちょっとぉ~!勝田に行っちゃいましたwww
いやあ、美味かった!良い意味でオールド二郎をしかと感じましたし
インスパイアには出せない雑さの中の繊細な思い、ビッシビシ決まってました。
わきあいあい、ホントそんな感じでしたね。お客さんの職業や年末年始の過ごし方を
話されてる感じがもうたまんなかったす。

スージーのなのなQ | 2025年12月8日 23:40

雨垂さん、そうなんですけどご無理はなさらず~。
いっつも二郎系食べる時にぶっちゃけ雨垂さんを思い出すんですよ。
どちらなら負荷なく食べられて、また、これ美味いじゃんって思ってもらえるかと。
で、はい、すみません、答え出てませんw

スージーのなのなQ | 2025年12月8日 23:41

タッツーさん、仕事で水戸まで、ですが関東ですから。全然近隣ですよ。
ただ、宇都宮より水戸の方が時間かかるんかーいと改めて思いましたけどねw
ホントは夜まで粘って水戸市内でもう一軒とかも考えたんですが、切羽詰まって帰る。
うーんショボかったす私(´;ω;`)

スージーのなのなQ | 2025年12月8日 23:43

なかなかやんちゃなやつをチョイスしましたね︎︎👍
人と会う前だったら食えなかったであろう一杯。会った後だからこそ出会えた一杯。
こりゃもう、運命の一杯ですね︎︎👍

あたと_13号 | 2025年12月9日 18:21

あたとさん、直系行く時には妥協はしませんよ!ここで終わってなんぼだ!と。
大曽根二郎にも半年後くらい落ち着いたらぶつかましますよーー

スージーのなのなQ | 2025年12月9日 23:50