12月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日プロ野球では現役ドラフトが行われ、我がDeNAの桜井投手が楽天へ移籍し、代わりにロッテの佐々木投手の加入が決まった。来期の活躍に期待したい。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。松本の人気店「らあめん 寸八 総本店」の姉妹店で松本駅近くの新伊勢町に店を構えるラーメン店。「寸八」譲りの濃厚な豚骨醤油ラーメンが食え、ミニコミ誌「信州麺本」のサービス券もあるからして突入してみる。13:40着、15名くらい、テーブル席に着座、後客6名。いつの間にか卓上にタブレット(メニュー写真)が導入されており、「豚骨醤油らあめん」からデフォの“豚骨醤油らあめん(並)”(770円税込)をオーダー。そして「信州麺本」のサービス券で125円のトッピングから選べるからして「ピリ辛白髪ネギ」(125円)をトッピする。タブレット発注になってもメニューは「豚骨醤油らあめん」の他、「豚骨味噌らあめん」「王様中華そば」「激辛ONI」「豚骨魚介つけ麺」「天ぷららあめん」等は変わらずラインナップされている。そして待つ事12分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギ、そしてピリ辛白髪ネギが、豚骨醤油スープに乗っている。スープから。白濁し、チー油浮きのある豚骨醤油スープは、炊き出し感を伴っての豚骨の旨味が味わえ、クリーミーさもあるが資本系にありがちなどこか薄っぺらさを感じるクリーミーさでは無く、豚骨の炊き出し感あるコクのある濃厚なクリーミーなテイストがあってイイ感じ。やがてピリ辛白髪ネギからの辛味も溶け出してプチスパイシーな豚骨醤油テイストに変化して来る。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、醤油感は抑えられ、塩味で濃厚でクリーミーな豚骨の旨味を纏めているので丁度イイ塩梅。課長のウマミも程良く、絶妙な落としどころに決めたクリーミーさが際立っている。実に美味い豚骨醤油スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとしたコシのある食感が実にイイ。小麦の味わいもある。濃厚でクリーミーな豚骨醤油スープも良く乗って来る。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚肩ロースチャーシュー。ウリの「かま焼焼豚」で薄切りながらもなかなかデカく、薄味付けでの豚肉の薫香漂う旨味が味わえて実に美味い。ホウレンソウは適度な歯応えがあるしっとりした食感がイイ。ノリは磯風味が強めに香る。そのまま食っても麺を巻いて食っても美味い。刻みネギの薬味感は控え目も、ピリ辛白髪ネギは白ゴマも和えられてスパイシーさとコクでネギの存在を主張しまくっていて実にイイ。スープ完飲。松本のゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「豚骨醤油らあめん」。それは炊き出し感のある豚骨の旨味たっぷりの濃厚なコクあるクリーミーな豚骨醤油スープに、コシのあるモッチモッチとした太麺を合わせ、こちらのウリである「かま焼焼豚」などの装備に加え、今回ピリ辛白髪ネギをトッピした一杯。本店「らあめん 寸八 総本店」のテイストをトレースしつつも、濃厚でクリーミーな家系インスパ豚骨醤油スープが良好で、今回トッピしたピリ辛白髪ネギのスパイシーさがクリーミーな豚骨スープをネギの辛味で締めていて実に美味かった。松本駅チカで「らあめん 寸八 総本店」のテイストを引く一杯にありつける良店である、、、