こちら以前グルさんのレビューの店ですね。
駅ビルでこんな洒落た一杯が朝7時からいただけるなんて!
でも大台払うのは厳しいですねw令和だなって思いますよ。
昔は立食いのかけそばしかなかったですからね。
虚無 Becky! | 2023年12月12日 19:14虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
駅ビル全体がちょっとオシャレな感じでした~。
立ち食いそば屋さんはホームにあるみたいです(^-^;
さて、五霞での用事を終え向かったのは...?w
みーこ | 2023年12月12日 21:42こんにちは。
以前は手もみ麺で今はストレート細麺だと思っていました。
私も手もみ麺のほうが黒薩摩には合う気がします。
なかなかシウマイに出会えないのが寂しいところです。
glucose | 2023年12月12日 22:24glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
手もみ麺は確かにグルさんが言われてるようにちょっと硬い感じでしたが、好みとしてはやはりこちらの方だったかと。
シウマイ、初めて知った~!
なかなかお目にかかれないのですね(>_<)
みーこ | 2023年12月13日 21:04
みーこ

ペンギン軍曹
hokyo
なんばさん
1200NT

10時から地元で用事があって、それは1時間程度で終わるのですが、その後五霞方面に行く予定。
で、朝はなんだか少し時間を持て余してしまい...。
あ、それならそうだ!以前からこういうチャンスを伺っていたところに行こうと。
それは土浦駅。実は昔からあまり行ったことがなくて。
西口の駅前コインパーキングに車を停めて、駅ビルの中へ。
朝の7時半くらいでしたが結構駅を使われてる方が多いのですね~。
その駅ビル3階にあるフードコートスペース(?)の一角に今回伺った、
特級鶏蕎麦 龍介 PLAY atre TSUCHIURA店さんがあります。
カウンター脇を抜けて奥の角に券売機が。
土浦を代表するお店である龍介さんですから、当然つけ麺もあります。
しかし私が今回注文したのはラーメンの方。
連れが黒さつま醤油の手もみを注文なので、私は塩のストレート麺をあえて(^-^;
券を受け渡しカウンターに持っていき、代わりに呼び出しのブザーを渡されます。
お店の中もボチボチのお客さん。落ち着いた雰囲気の店内テーブル席でしばらく待ち。
10分は過ぎたかなぁ?
ブザーが鳴り受け取りに。
見た感じはホントに今どきのオシャレなラーメン。映えますねぇ♪
ってか、これをわざわざ今どきって言ってしまうあたりに自分の年齢を感じ(>_<)
先ずはスープを...全体的にまろやかな印象ですが、やはり奥の甘さを結構感じます。
さつまと聞くと醤油とかどうしても甘めの印象になってしまうのは先入観かなぁ?
それぞれがバランス良く主張もあって美味しいのですが、そこが気になってしまい。
そして麺は、私はちょっと違うタイプを想像していたのですが中細ストレート。
連れと違うタイプを頼んでみようという気持ちが先行してしまい、結果的に私の好みではないこのタイプになってしまいました。
もちろんスープと麺のバランスは悪くなかったのですが、これはただ私の好みの問題(>_<)
チャーシューは豚肩ロースと鶏むね肉。
これは小ぶりでしたが、どちらも美味しく頂きました♪
つくねもあって、これも生姜が結構きいていて美味しかったです。
その生姜が後半スープに広がり若干甘みは薄くなったかなぁ?
ネギと海苔もちょっとしたアクセントになります。
駅ビルのオシャレな場所で朝から頂ける一杯。
そしてそのレベルも高く、訪れる皆さんも一日が楽しくなりそう。
ただ、今回は私が注文をミスって自爆した感じだったかと。
もちろん、美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした。