こんにちは
マルキンさんは大分前に一度伺いました。
千葉のお店でしたが、今は閉店してしまったような。
ラインで注文するシステムなのですね。
ももも | 2024年1月27日 21:10注文方法はLINEですか。
アプリ入れてるとは限らないし……
昨日スマホで注文の店がありましたが、QRコード読んだら、すぐメニューが出て、注文も簡単、厨房に伝わるシステムでした。
RAMENOID | 2024年1月28日 06:47こんにちは。
注文はLINEからのみの店は初めて聞きました。
支払いもキャッシュレスでしょうか。
glucose | 2024年1月28日 19:46こんにちは😃
えっ?LINEからのみですか?
せめて他店みたいにタブレット備え付けてくれれば良いのに。
お友達登録が狙いなんですね。
味噌チェーンはラーメン自体おしなべて満足度そこそこ高いのに
何か勿体無いですねえ。
としくん | 2024年1月30日 17:26
ペンギン軍曹
がっち
つつむ
またぞう

ビール牛(うし)

栃木方面からの帰り道、連休中なので渋滞を回避したのは良いですが…
気づけばもうとっぷり日も暮れているので、どこかで夕食でも。
寒い中でしたので、味噌チェーンのこちらで温まって帰りましょう♪
以前は野田にもありましたが、そちらは残念ながら閉店されたようですね。
19時30分の到着で、先客多数。
店内はかなり広いですねぇ、四角く囲ったボックス席に小上がり、カウンターも並んでいます。
注文は…え、紙のメニュー無し?しかもLINEからのみ?
確かにお店側の取り扱いやオーダーが楽なのはありますが…
LINEの友達登録が強制なのは正直言ってナンセンスかな。
気を取り直して見づらいスマホ画面のメニューを見ると、「百年マルキン」「元祖」の味噌がベース。
そして辛味噌につけ麺、台湾まぜそばに醤油や塩とバラエティ。
初めてでしたので「百年マルキン味噌ラーメン 900円」と「炙り豚玉飯 320円」をオーダー。
しかしグループで来たときは仲良くスマホを見せ合いっこしないとだなぁ…カップルとかなら良いですけど(笑)
注文から10分少々で配膳されました。
スープはクリーミーな味噌仕立て、炒めが加わって芳ばしさが出ていますよ。
やや多めの油分を含みこってりとした味わい、わりとベース自体も確り築かれているご様子。
トロトロで熱々な口当たりはこの寒い時節にありがたいですね。
麺は中太のストレートタイプ。
黄色みがかったビジュアルで、かん水の利かせが良くプリッとした麺張りが上々。
この手合いの麺と濃厚味噌の組み合わせは鉄板でしょう。
麺量は150gほどで、サイドが充実しているので色んな組み合わせが楽しめそう。
具はチャーシュー・モヤシ・青ネギ。
カリッと表面を炙ったバラチャーシューはわりと大判で肉々しさがグッド。
モヤシや青ネギも上手く機能していますよ。
卓上にはおろしニンニクに一味、BPに餃子調味料。
後半にニンニクの風味付けや辛味を足すと勢いづけにもってこいですね。
名前が気になって頼んだ炙り豚玉飯は、こんがり炒めた豚肉に少量のネギ、卵黄が入ります。
何となく牛丼屋さんで食べる焼肉丼みたいw
でも甘辛なタレがかかってて、卵黄のマイルドさと併せて白飯が進みますよ。
サイドも堪能し、完食です。
チェーン店ながら確り纏まった味噌で美味しかったですね。
ただ、やはりこの注文方式が難点かなぁ。
他のお客さんも同様に困惑する方、店員さんに色々聞きながら注文に難儀されてる方もいました。
対応するスタッフさんも大変そうですし、電子化することが必ずしも良策とは限らないものですね。
注文方法-3点