日曜の昼、小伝馬町の朱鷺さんに行ってみました。昼の1時過ぎの到着で、外待ち数名に接続。席数はカウンターのみ6席とコンパクトなお店で、若い男性店員さんのワンオペでした。白ワンタンを注文。都心にありながらもワンタン入りで¥1,050というありがたいプライス。かなりの高温で登場、見るからに繊細そうなスープは実際に極あっさりで、とくに序盤は高温だけにほとんど味はわからず。菅野製麺所特製という麺は、全粒粉入りですが加水率低めでぐしぐしとした食感の細ストレート。なかなかよい麺ですね。ワンタンは海老がギッシリ詰まったものが三つも入っております。チャーシューはサイズは小さめですがジューシーで甘みのある感じで高級感がありますね。温度が下がってなんとなく全貌が見えてきたスープは白醤油系でしょうか、鶏清湯ベースにほんのり魚介といったところか、いずれにしても淡麗の極みのような味わいで…。海老も感じられましたが、コレはワンタンのせいかと思われます。平日の昼などは近隣のOLさんで賑わっていそうなお洒落な淡麗ラーメンでした。大きな海老ワンタンもバーゲン・プライスで、海老好きにはたまらない逸品でした。