平日の13時前に到着。ランチ時にこの界隈を通ると、ビルの地下にある入りにくい大陸中華的なお店があるが、ちゃんぽんの看板とのアンバランスが気になっていた。一度入ってみたく、後日来店。入店するとお店の方は中国語が飛び交っているが、来店客は近くのビジネスマン的な方が多い。掲題のメニューを予定通りオーダー。箸を見るとこの屋号で5店舗もやっているのがわかる(店内写真参照)・・・ますますわからなくなった。出てきた一杯は白さの目立つスープに具材たっぷりのビジュアルでボリュームがあり、ちゃんぽんには海老とゲソが入っており、この雰囲気のお店に時々ありがちな具材を適当に放り込んで作ったそれとは違うように思えた。スープを飲んでみるとさっぱりとした鶏白湯スープに具材からの旨みがはっきり出ていて美味しい!具材からの旨みはキャベツの味が目立つ。スープ出汁は軽いようにも思われ、豚骨の旨みはほとんど無く、具材から出る旨みを考えてこの仕様にしたのかなと少し思った。麺は中位のストレート麺で、ちゃんぽんにしては細め。食べてみるとちゃんぽん的な弾力感と麺そのものにコシがあって美味しい!スープに馴染んでおり具材と併せて食べ進めるが、麵そのものも美味しいので存在感もある。個性的なちゃんぽんの麺だと思った。量としては標準的である。具材は豊富で、キャベツ・モヤシ・チンゲン菜・タマネギ・ニンジン・ホウレンソウ・コーン・なると・豚バラ肉・海老・イカゲソ。野菜類はキャベツがメインで、スープの味にも影響を出していたが、味としてもGOOD。ホウレンソウは個性的な品種を使っている。豚バラ肉は多め。海老はしっかりと甘みのある仕様。イカゲソは量が多めで存在感があった。総じて満足感のある内容である。後半卓上のホワイトペッパーを使用すると、いい味変となり、多めにかけて完食した。随所に個性が出ているちゃんぽんで、個人的な嗜好と違うこのジャンルの麺の軟らかさが無く、ラーメンの麺とも異なる面白い味わいであった。具材も海老とイカが入ると印象としても良いが、旨さがあったことが全体の美味しさになっていた。スープは鶏白湯系ではあるが、ベース味の軽さは意見が分かれるのではなかろうか。丁寧なご挨拶をいただき退店。他4店舗に興味が沸いてしまった。
掲題のメニューを予定通りオーダー。