つちのこさんの他のレビュー
どもです。
祐光店にも是非👍
私の一押しです☝️
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年12月19日 21:47あらっレビューの内容よりは採点が低く感じるのは私だけ🤭
確かにデフォにトッピング付けて有料ライス頼むと千円越えになりますね😅
川崎のタッツー | 2023年12月20日 11:36ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
祐光店もガッチャマンさんのレビューで気になっていましたが、車じゃないとアクセスしずらい立地ですよね^^;
千葉エリアは年イチくらいしか来れないので、お店選びに悩みます♪
つちのこ | 2023年12月20日 11:49川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
味は納得のクオリティだったのですが、スタッフのオラオラ感で少しピりついた空気感があり、あまりリラックス出来なかったです^^;
価格設定ももう少し懐に優しいければもっと評点も上がったのですが♪
つちのこ | 2023年12月20日 11:52専門外ですが、好評が多いですよね。
スコアやや伸び悩みにも思いましたが、
価格設定等からでしたか。↑
おゆ | 2023年12月20日 12:31おゆさん、コメントありがとうございます!
J系店等で頑固な空気感には慣れているのですが、オラオラ感が伝わるお店は苦手な雰囲気です^^;
チョイと前の家系店舗ってそういうお店が多かった気がします!
つちのこ | 2023年12月20日 12:49こんにちは。
杉田家さんは大好きな家系で、今まで食べた家系でも千葉店はトップ3に入るくらいです♪こちらの店舗は未訪ですが、近くに行ったら場所的に千葉二郎に行きたくなってしまいそうです🤣
poti | 2023年12月20日 12:51こんばんわ。
ライスのお化粧、確かに別の食べ物に見えてしまいますね。(笑)
まなけん | 2023年12月20日 22:43potiさん、コメントありがとうございます!
杉田家さんは初めて訪問しましたが、さすが総本山の系譜を感じられるクオリティでした♪
他の店も気になりますが、なかなか千葉へ行く機会が...^^;
つちのこ | 2023年12月21日 09:44まなけんさん、コメントありがとうございます!
味は良いのですが、色合い的に美しくないビジュアルですよね^^;
ラーにinするならノー問題ですが、ライスに乗せる人は珍しいでしょう♪
つちのこ | 2023年12月21日 09:46二郎を振って家系制覇とは流石です。
杉田家も複数店舗があって勢いありますね~。緑色ってことは行者にんにくなんですね。久しぶりに食べたくなりました(^^)
バフさん、コメントありがとうございます!
年に一度しか行かない千葉への挨拶周りで、ここ数年は二郎・BooBoo太郎。・二郎・ロケットパンチ(臨休で振られたまま閉店)とJ系が続いていたので、やっと行く事が出来ました♪
吉村家からのテイストをキッチリと感じられましたが、どちらかといえば食べ慣れた武蔵家系統のワイルドさの方が私には好みです(^^)
つちのこ | 2023年12月22日 10:30
つちのこ
スプーナー®

最寄りはモノレールの葭川公園(よしかわこうえん)駅だが千葉駅からも徒歩でアクセスは可能な立地で、店名も正式には杉田家千葉駅前店となっており、年末らしくカレンダーを抱えつつランチピークも過ぎた平日13:50に到着
角地に面して赤を基調としたカラーリングが目立つ店舗で、「お客様は我が味の師なり」と吉村家のボスの格言も店頭に描かれており、ガラス戸を開けて入店すると家系らしく野太く威勢の良い声が「いらっしゃい!」と飛び交う
入店して右側の2台ある券売機でメニューを確認すると、ラーメンが並870円・中970円・大1070円とチャーシューメンは各200円増しとシンプルな構成で、トッピングはのり80円、味玉・青菜・ネギ・キャベツ・キクラゲ・和風トッピングが各100円
和風トッピングという存在も気になったが、デフォの価格設定もそこそこしたので、ラーメン(並)とのり・小ライス(120円)の食券を購入してカウンター席に案内されたが、白シャツに鉢巻・白ズボン・白長靴スタイルが威勢の良さもあって特攻服にも見えてくる
麺ヤワでお願いした事もあって麺カタ注文の後客が先に提供される、家系あるあるを今回も経験しながら卓調をチェックしていると、生姜はおろしと千切りタイプの2種があるのに対してニンニクは緑色なおろしタイプ
ライスにニンニクと豆板醤でヤンチャな化粧を施すと、カラーリング的に食欲が減退しそうな色合いになってしまったが、写真撮影後は赤と緑をキッチリ混ぜてから海苔巻きライスで実食開始
店内ポップで「香り高い最高級品質」と謳うだけあって香りも良く厚みがある海苔は、スープに浸してもすぐにはフニャッとならずにライスを巻くことができ、固めに炊かれたご飯がススムくん
麺はヤワでお願いしたがフワフワ感がUPしても決してダレたりノビたりしないコシがしっかりと保たれており、麺を手繰った際には醤油っ気のエッヂが立っている気がしたが、直接丼に口を付けてスープを飲むと鶏油のまろやかさも十分に感じ取れるフィーリング
スモーキーな香りが立つチャーシューは脂身が少ないがシットリとした食感と噛み応えがあり、青味もクタれん草ではなくシャキッとした青菜が使用されているトコから本家・吉村家の野菜畑を思い出した
基本の価格設定が高めではあるが価格相応なクオリティの一杯を満喫でき、トッピングは良心的な価格帯だったので和風トッピングや青菜・ネギ・キャベツ・チャーシューを増すことにワクワクしながら次回の訪問を楽しみにしたい