2023.12.19 11:28ごろNo.120 らーめん 逆流特製味噌つけ麺 中 ¥1540 (並、中 同額)チャーシューごはん ¥350今日の気分は〜どうやら麺を改良した?そろそろ行きたくなってた逆流さん!というわけで、らーめん 逆流 さんに伺いました少し前、Twitter(X)にて毎朝こだわって製麺するため昼のみの営業。80食程の提供での営業になります。との投稿。それはもう美味い麺じゃん。昔から逆流さんは麺が美味しいって印象がありましたので、これは気になってしょうがない食べに行きましょう11:30オープン数分前に着きましたがもう外には10人以上の待ち12番目に接続28分に早開け。寒いので助かりますなんとか1巡目の最後のカウンター席に座ることに成功気になっていた味噌つけ麺ニンニクと豆板醤はを入れるか聞かれるので両方お願いしました最後のカウンター席、店主さん1人での調理ということもあり少し時間かかり、30分後に着丼です。盛りだくさんの具材でスープがもはや見えないいただきます!!まずはスープシャバ系の味噌スープ。勝手に濃厚だと脳が勘違いしてました濃い味なのでシャバ系でもしっかり麺とのバランスが取れるひき肉の旨味、豆板醤ニンニクなどで辛みや香りがどんどん溶けだして味変されてく続いて麺中太麺ストレートタイプ、加水はちょい高めもっちもち、ぷりっぷりの麺。とにかく食感が良いタピオカ粉とか使ってるのかしら…小麦の香りもしっかり感じられる麺だけでズバズバばいきそうになるくらい美味しいです具材はチャーシュー、味付き挽肉、味玉、メンマ、茹でもやし、ニラ、ねぎ、万ネギ、ニンニク、豆板醤チャーシューは超大判の肩ロースが2枚。丁寧に仕込まれたチャーシューはしっとり柔らかく肉の旨みと少しの胡椒のアクセントがとても美味しい。何よりデカい。ひき肉はカラっと炒められてしょっぱめの味付けがスープとベストマッチ味玉はとろーり半熟で、中までしっかり味が染みてるもやし、ねぎ、ニラはスープが見えないくらいの量が盛られており食感、香りで最後まで飽きさせないニンニクと豆板醤は少しずつスープに溶かし味にパンチを加える。後半は結構ニンニクになる笑全ての具材がボリューミーで大満足しかしここでチャーシュー丼の大きさにも驚愕するのである(後半はデカすぎてちょっと絶望した)まずドンブリがでかいスープの器より大きいのであるそして大量の白飯のうえに大量のチャーシューとメンマ。玉ねぎとねぎものって黒胡椒のアクセントチャーシューはラーメンとおなじ肩ロースだろうか、少し違う気もする。甘辛いタレがかかってて米が進む……が満腹感により途中、箸が止まる。なんとも幸せなことだが、辛いものは辛い最後まで完食した訳だが、最後スープを味わう余裕もあんまりなくてちょっと悔いが残った胃袋の大きさに自信が無い人はシェアとかで食べた方が良さそうというわけで完食チャーシュー丼も、特製つけ麺もとんでもないボリュームで大満足でした麺はもちろん美味しいが、その他もかなりレベルの高くてとっても美味しかったです色んなメニューがあるのでまた伺いますごちそうさまでした!!ちょっと大きさ分かりずらいけどチャーシュー丼や、盛モリの具材たちやらよく見たい方はこちら!!Instagramhttps://www.instagram.com/p/C1Yd7B3yumq/?igsh=MXdkc3FtYmIwZDFoMA==
No.120 らーめん 逆流
特製味噌つけ麺 中 ¥1540 (並、中 同額)
チャーシューごはん ¥350
今日の気分は〜
どうやら麺を改良した?そろそろ行きたくなってた逆流さん!
というわけで、らーめん 逆流 さんに伺いました
それはもう美味い麺じゃん。
食べに行きましょう
11:30オープン
数分前に着きましたがもう外には10人以上の待ち
12番目に接続
28分に早開け。寒いので助かります
なんとか1巡目の最後のカウンター席に座ることに成功
気になっていた味噌つけ麺
ニンニクと豆板醤はを入れるか聞かれるので両方お願いしました
盛りだくさんの具材でスープがもはや見えない
いただきます!!
まずはスープ
シャバ系の味噌スープ。勝手に濃厚だと脳が勘違いしてました
濃い味なのでシャバ系でもしっかり麺とのバランスが取れる
続いて麺
中太麺ストレートタイプ、加水はちょい高め
もっちもち、ぷりっぷりの麺。とにかく食感が良い
タピオカ粉とか使ってるのかしら…
小麦の香りもしっかり感じられる
麺だけでズバズバばいきそうになるくらい美味しいです
具材は
味玉はとろーり半熟で、中までしっかり味が染みてる
全ての具材がボリューミーで大満足
しかしここでチャーシュー丼の大きさにも驚愕するのである
(後半はデカすぎてちょっと絶望した)
まずドンブリがでかい
スープの器より大きいのである
甘辛いタレがかかってて米が進む
……が満腹感により途中、箸が止まる。
なんとも幸せなことだが、辛いものは辛い
胃袋の大きさに自信が無い人はシェアとかで食べた方が良さそう
というわけで完食
色んなメニューがあるのでまた伺います
ごちそうさまでした!!
ちょっと大きさ分かりずらいけど
チャーシュー丼や、盛モリの具材たちやら
よく見たい方はこちら!!
Instagram