2023年12月4日訪問「新潟五大ラーメンを巡る新潟旅行」に行ってきた3日目のラストを飾る四軒目として、1963年創業の「長岡生姜醤油ラーメン」の元祖の老舗であり、ミシュランにも掲載されている【青島食堂・宮内駅前店】を訪問して、ほうれん草をトッピングするか悩みましたが以前に青島食堂秋葉原店を訪問した時の味と比較するために、あえてスタンダードな≪青島ラーメン≫をいただきました🍜駅前の食堂っぽい雰囲気のカウンター席で待っているところに、熟練の店員さんの調理を経て届けられた一杯は、「青島食堂だよなー」と思わずうなずいてしまうような長岡生姜醤油ラーメンの「ザ・正義」といったシルエットをしており、さっそくいただくと秋葉原店ではオイリーさが強かったイメージだったのが、こちらではそのオイリーさがやや抑えられており、同じ長岡生姜醤油ラーメンの人気店である【オランダ食堂】に比べると生姜が抑えめな感じがしながらも、動物系に野菜と高知産生姜が合わされているというスープは旨味がしっかりあり、生姜の風味が強い中にキレがある醤油が合わせられたバランスの良いタイプのスープになっており、そんなスープに入る麺は大釜で茹でられる中くらいの太さの麺で、のどごしが良くモッチリして美味しいし、チャーシューも味染みバッチリで柔らかくて美味しいし、ほうれん草やメンマに海苔とナルトといったトッピング達もナイスな脇役として活躍しており、生姜醤油のキレだけでなく一杯のトータルでもしっかり美味しくて、さすがミシュランに掲載されているだけでなく、数ある店舗がどれも人気店であるという青島食堂の原点に触れることができて、感激のウマーイな聖地巡礼の一杯でした🤤