「台湾ラーメン+ランチセットC(880+360円)」@元祖熟成細麺 香来 中央市場店の写真台湾ラーメン+餃子+白ごはん(おかわり自由)

職場から近い場所にありながらも時間帯が特殊な為、行きにくかった場所。

今、現存する日本の市場で一番古いと言われているのが京都市場。

荒々しい漢も多く、やはりそういうお客さんが多い。

場所は京都市場場外にはなるが、関係者しか入れない場所も点在するのでよほど度胸を決めて行かないとどやされることもある。

こちらに行くならコレと決めていたメニューがある。

それが掲題のモノ。訪問時間は13:43

昼だけど、もう既に営業の終わったお店が並ぶ中こちらはある。

スライド式のドアを開けると小綺麗なコの字型カウンター。

入り口一番近い所しか開いていなかった。

口頭で掲題をオーダー。

配膳は9分ほど。餃子も同時に出してくれるのはありがたい。

先ずはスープから。

スープは鶏ガラがベースの動物系。

塩梅がかなり強めの醤油味。後味に独特の風味を持つ醤油。

もしかすると中国醤油オンリーか多めの割合で配合されたものかもしれません。

昔、袋麺であった『楊夫人(マダムヤン)』みたいな風味。(分かる人にだけ伝わればよいww)

最初の一口目は美味いんだけど、後半戦で絶対に飽きてくるヤツ。

続いて麺。

麺は細麺か手打ち麺が選べるみたいだけど、店員さんにその選択を迫られず、何も聞かれなかった。

その場合は細麺になるようだ。

極細ストレート麺。

茹で加減は気持ちカタメで、この手のスープに合わせるならこれくらいの茹で加減がうれしい。

ただ、スープの塩分が強すぎて極細麺ではこのスープとはミスマッチだな。

具材。

肉味噌、もやし、ニラ、糸唐辛子。

肉味噌はニンニクや唐辛子が効いたモノ。

味噌味が濃くて、ほぼほぼ味噌の素材そのものみたいな感じ。

しょっぱすぎてそのままでは食べるものではないかな。

スープに溶くとただでさえ塩分強めのスープがさらに強くなってしまうという、、。

もやしは生感も感じるくらいの茹で加減。

シャキシャキと言うよりも茹で加減少ないもやしなので、サクッとも感じられる食感。

餃子は肉・野菜のバランス良いモノ。

ラーメンチェーンのように皮だけみたいなこともなくしっかりと餡も入っており、美味い。

接客は思いの外、当たりは柔らかかったけど、麺のチョイスは聞いて欲しかったかな。

初めてだったから、極細麺を選んでいたかもしれないけどね。

評価はラーメンだけで。

ご勤務先の始業時間が何時かは存じ上げませんが、これってエクストリーム出社に最適なミッションじゃないですか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0%E5%87%BA%E7%A4%BE ←「エクストリーム出社」のとこまでがURLです
朝飯ここで食ってから出社しましょう!そうしましょう! w

Dr.KOTO | 2023年12月31日 14:07

どもです。

エクストリーム出社。
化学研究センターみたいな施設が周りにあるので、ジムなども近くにあり、そう言う人もホントにいるんです。
オイラはラーメンで!って糖尿病になってまうわ。

scirocco(実況中継風) | 2024年1月1日 21:10