実家から京都の職場に直接向かう際に訪問したお店。通常なら大阪の有名店に寄るのだけど、時間が無く京都についてから腹を満たすことに。前からBMしていたお店。口コミでの評判があまり良くないため、後回しにしていた。お店に着いた時、少数の外待ち客。店内昇格は10分弱。店内は照明がかなり抑えられていて、ウナギの寝床のような細長い造作。ご夫婦だろうか。麺場にはマスクの上からでも分かるド派手化粧の中年の女性スタッフ。ホール係には表情筋一つも動かさないオタク系オジサン。所謂典型的な京都ラーメンを提供するお店ではあるけど、もう飽きたので掲題を口頭でオーダー。待つ事8分で配膳。先ずはスープから。スープは典型的な背脂醤油ラーメンをそのまま味噌に置き換えただけ。スープはシャバシャバ系ではあるけどしっかりと味噌の風味を生かし、ほんのりとニンニクの風味も漂わせる。やや厚めのラードと背脂の油膜はコクと甘みをもたらせる。少なからず課長さんもいらっしゃるのだけど、気になるほどではない。味噌ダレは赤系とその他複数合わせたタイプかな。この合わせ味噌がなかなか優秀。評価が芳しくないため、悪い言い方をするならば見くびっていたかもしれない。美味い。続いて麺。麺は極細縮れ麺。茹で加減はジャスト。味噌ラーメン用の麺にしては細い麺ではあるけども、スープがシャバ系なので、麺はこれくらいの細さが丁度良いくらいですね。スープとの絡みが上々で美味い。具材。チャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューはバラ肉の煮豚。薄いスライスで脂がトロリ。メンマはクニュリとした食感。水で戻しただけで味付けは無かった。ネギはどっさり。食感サクサクで香りも良し。言うまでもなく九条ネギ。Googlemapなどではこの女性スタッフの接客が酷いとか書かれていたけど、そんな感じでもなく至って普通。むしろ男性の方が顔の表情が〇んでいる感じだった。周りのお客さんを見るとまぜそばのオーダーがかなり多いようなので次回はまぜそばを。
前からBMしていたお店。
口コミでの評判があまり良くないため、後回しにしていた。
お店に着いた時、少数の外待ち客。
店内昇格は10分弱。
ご夫婦だろうか。
待つ事8分で配膳。
先ずはスープから。
やや厚めのラードと背脂の油膜はコクと甘みをもたらせる。
美味い。
続いて麺。
麺は極細縮れ麺。茹で加減はジャスト。
スープとの絡みが上々で美味い。
具材。
チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはバラ肉の煮豚。薄いスライスで脂がトロリ。
むしろ男性の方が顔の表情が〇んでいる感じだった。