「辛味噌らぁ麺1000円」@やきとり荒木山 東急プラザ渋谷店の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12833312316.html

12月中旬のランチで渋谷東急プラザ7階にある【やきとり 荒木山】を訪問。
ランチで麺をやっているので伺ってみました。

東急プラザも建て替えて新しくなってから訪問するのは初めてで、最初戸惑いました。
EVが見つからず見つけたと思ったら中々来ないのでエスカで7階まで。
階高がある建物なのでエスカの長い事に驚きました。

7階はレストラン街ですが落ち着いた大人の雰囲気ですね。
レストランは3店舗のみ。
大きな焼き鳥の暖簾ですぐわかりました。高級感がありますね。

入店するとウッディで落ち着いた空間にコの字カウンターで16席くらいのゆったりとした空間が現れます。
その奥の窓際はカーテンで仕切られて半個室のようなテーブル席が2部屋見えました。
空いているカウンター席に案内され着席。

卓上のランチメニューを見ると麺類は「貝出汁鶏白湯らぁ麺」(醤油・塩)と「辛みそらぁ麺」、他には「焼鳥会食」「親子丼セット」「焼鳥丼セット」ほかに小丼とドリンク類のラインナップ。

ちょいと迷って【辛味噌らぁ麺】を口頭オーダー。
お冷やとおしぼりが提供されます。卓調はなし。
紙エプロンもすぐに提供されました。

6分ほど待ってお盆に乗ったそれが提供されました。
色合いは担担麺のような色合いでサイドに漬物が添えられています。

丼は丸味のある逆釣り鐘型で大きさはやや小さめの口径。
スープがタップリ入って具材が水没気味ですがスープが多いのは歓迎です。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、白髪葱、半味玉、糸唐辛子。
スープの表面には朝鮮唐辛子が沢山浮かんでいます。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪

スープは鶏清湯と白湯の中間くらいの感じに赤味噌主体の味噌だれが合わせられ、味噌ダレに唐辛子類が入っている模様。
味わい的には味噌味はアッサリで辛さの方が前に来るチューニングですね。

辛さの後に鶏の旨味が来ます。
店頭の暖簾には伊達鶏、川俣軍鶏と書いてあったのでスープにもそれを使っているのでしょうか。
ベースの鶏もアッサリなので重くないのは飲みやすさにつながっています。
思わすレンゲが止まりません。

麺は平打ちっぽいエッジが効いた中細麺でややちぢれが入ったもの。
小麦の凝縮度は軽い麺で重くないですね。
啜り心地も悪くないですが、場所柄、ずずずぅぅぅううう~とは啜れませんでした。
麺を食べているのは自分ともう一人だけでしたし。

スープといい麺といい軽くて飲み締めに合いそうな一杯です。

トッピング類の使用している具材は一般的なものですが、味噌ラーメンではあまり見ないですね。
味噌ラーメンというと炒めたもやしや挽肉に白髪葱のイメージが強く、昔は味噌バタコーンといったようなトッピングが多かった印象です。

チャーシューは焼鳥屋さんなので鶏かと思ったら豚でした。
確り焼かれた肩ロース肉で周囲の味付け濃いめで、見た目は硬そうですがいただくと柔らかく仕上がっており、炙ってあるので香ばしく中々美味しいチャーシューでした。

メンマはポリポリの細切りタイプで味はスープに負けちゃいますね。
ほうれん草は短く刻んであり麺と一緒にいただく仕様ですかね。
普通の長さの方が食べやすくて良いかな。
半味玉は綺麗な仕上がり。
半分でも見た目が良いし嬉しいですね。

白髪葱がたっぷりトッピングされているので麺と絡めて頂きました。
糸唐辛子も絡んできて美味しくいただけます。

付け合わせのキャベツとキクラゲは胡麻油で和えた物でした。
これがサッパリして中々美味しく、辛いスープの口直しにぴったりでした。

麺量は130g~140gくらいでしょうか。
やや少なめなので男性なら小丼との組み合わせが良いですね。
大人の焼鳥屋さんが提供する一杯は美味しくいただけました。
店内の雰囲気も良く、隣の女性が食べていた焼鳥丼セットも美味しそうでした。

食べ終わるとさっとお茶が出て来てごくりと飲んで満足感が増しますね。

機会があったら貝出汁鶏白湯も食べてみようかと思いました。
会計でpaypayで支払って退店。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
嫁と結婚前はデートの時は東プラの前で待ち合わせしてました(笑)
全然変わりましたね😢
素材がいいので間違いなく美味しいでしょう❗

おはようございます
焼き鳥屋さんのラーメンですね
焼き鳥屋さんにだけに
鶏肉と思いましたが違いましたか
焼き鳥丼セットも気になります

キング | 2023年12月22日 07:44

おはようございます!

東急プラザは、かなりオシャレに生まれ変わったんですねェ~
スープをずずずぅぅぅううう~と啜れないのは、楽しみが半減しちゃうかもですね…

焼き鳥屋が提供する一杯は
なかなかだったようですね(^^)

YMK | 2023年12月22日 09:00

ちょっと良さげな焼き鳥屋のスープは、
イケるんですよね。
ラーメンにすれば売れるのに…
と、思いつつ…
ラーメンが食べられる焼き鳥屋は
一度は行ってみたいです。

いたのーじ | 2023年12月22日 10:35

焼き鳥屋さんなので鶏は間違い無いでしょう。
韓国唐辛子、大好きです。

glucose | 2023年12月22日 15:49

やきとり屋さんのラーメン

鶏のスペシャリスト◎

ラーメンも良いですが

やきとり屋さんで、またご一緒に呑みたいです♪

虎ん黄色 | 2023年12月22日 18:59

折角の焼き鳥屋さんなので、
鶏モモのローストも欲しくなります。

それ以上に私も呑みたい(笑)

おゆ | 2023年12月22日 19:37

焼鳥屋さんとのことなので丼も気になりますね^^
私も飲みたいです(笑)

poti | 2023年12月22日 21:07

こんばんは😃

初レポお疲れ様でした㊗️
焼き鳥屋さんとラーメンは親和性あるし
どんどん増えてきてますよね。
今三重の尾鷲にいるんですが、先ほど入った
居酒屋に海鮮ラーメンありましたよ。
もちろん食べてませんけど🤣

としくん | 2023年12月22日 21:12

焼鳥屋で貝だしと聞くと、あそこのプロデュースかなと思っちゃいますが、
辛味噌があるから違うのかな。
いずれにしろ、最近の二毛作店はどこも結構おいしいですね。

kamepi- | 2023年12月22日 21:34

焼鳥屋さんのラーメンですか。
辛いのはNGですが。

RAMENOID | 2023年12月22日 23:25

おはようございます。

焼き鳥屋さんでおいしいラーメン出されると、訪店したいお店が増えて困るんですよねwww

既存のラーメン屋にだって行けてないのに。。。 (^^;

Stag Beetle | 2023年12月23日 09:11

こんにちは

辛味噌いいですね。
自分も今日は辛味噌頂きましたが、
結構辛かったです。

ももも | 2023年12月23日 19:36

登録&初レポお疲れ様です。

焼き鳥屋サンのラーメンですか?
でも、かなり良かったみたいですね~♪
確かに画像でもレポを読んでも美味しそうです♪

ちなみに永ちゃんのコンサート、昔、乱闘事件があったので格闘家みたいなデカいSPが、
入口に張っていたみたいなんですが今回はスルーで大丈夫でした。

バスの運転手 | 2023年12月24日 20:06

どもです!
お~…意外と点数伸びてますね
お昼で立地をしれれば夜に訪問するのもやぶさかでなくなりそうです。

焼鳥丼もともに食いたい…

さぴお | 2023年12月25日 01:18

渋谷駅前もここ数年で見違えるように変わって来てますよね😳
焼き鳥屋が昼提供するラーメンって気になりますね🤔

川崎のタッツー | 2023年12月25日 22:07