みそらいおんらーめん・850円

今日は調布でお買い物。そうだ、調布「らいおん」に行っていよう~。
府中の本店には行ったことがありますが、それは12~3年前のことで、調布店は初訪問。
ランチタイムを過ぎた時間帯でしたが満席状態。まずは食券を購入しなければなりませんが、あはは~、味噌があるではないですか。よしよし、天気も良いことだし?ちょっとリッチに「みそらいおんらーめん」に。果たして150円増の「らいおん」トッピングはいかなるものかぁ。
さて、運よくちょっと待って着席できました。
なかなか流行っているようで、次々に行列が伸びていきました。お客さんは若者カップルや若者ファミリーが目立ちます。あれあれ、もしかして自分が最高齢か~、などと嘆いているうちに、10分程度でラーメン到着。
白味噌系のスープの上には、おそらく胡麻油にまぶした白髪ねぎとチャーシュー2枚、メンマ数本と海苔2枚、コーンと摺りゴマが大さじ一杯程度、載っていました。
スープは豚骨ベース(多分)の甘辛風のもの。もともと油が多くてコッテリしているところに、すりゴマが溶け込んで、さらにコッテリ感が増してきます。割と美味しいスープだと思います。札幌ラーメン系の味噌ラーメンではなく、スープと麺とトッピングは、ドンブリで合体されます。
麺は中細の縮れ麺で、特に歯応えが良いとか麦の香りがするとか、特に特徴はなく、可もなく不可もないもの。
チャーシューは厚めで食べ応えはあるものの、醤油系の味付けが味噌ラーメンのスープとはマッチしないようです。豚骨ベースの味噌スープならではのコッテリ感と丸みのある感じは遺憾なく発揮されていたと思います。
結局「らいおん」トッピングは、あの白髪ねぎとチャーシュー1枚増しだったのでしょうか。

何はともあれごちそう様~。
なかなか美味しい味噌ラーメンだと思いました。

2009年、76杯目でした。