「みそまかないらーめん(普通盛):1000円」@らいおん 調布店の写真2011/11/16(水) 晴れ 初訪 15:31 入店 先客4人 15:42 着丼

天皇杯(vs神戸)を観に味スタへ行く前に腹ごしらえの為、寄りました。平日は中盛・大盛が無料になるみたいです。「みそまかない」が気になり麺は普通盛でオーダー。

麺は白いストレートの自家製中太麺。茹で加減は柔め。延びが早い麺の為、後半はダレ気味でコシが全くなかった。

具:チャーシュー×4 味玉 メンマ のり×4 白髪ネギ もやし コーン 刻みネギ

チャーシューは腿の部分。肉質は良く噛むと弾力があり美味しかった。味玉は黄身がオレンジ色で仕上がり具合は良い。白身は茶色く少し濃い目の味付けだが美味。小さい玉子の殻が付着していたのが残念。メンマはコリコリとした食感で美味しかった。のりは普通の焼き海苔。白髪ネギは香味油と粗挽きコショウと和えてあり、しんなりとしていたが美味しかった。また、箸休めにもなった。もやしは湯通しがしてあるが、シャキシャキ感が残って良い。コーンは缶詰の物だが甘みがあって美味しかった。ネギはクタッとしていた。

スープは味噌味。出汁は豚骨ベースで微かな煮干し?の風味もあった。塩分は丁度よく、表面に油膜ががあり、コクがあって美味しかった。途中で卓上にある一味を入れ辛味噌にしたら、辛さで味が引き締まって美味しくなった。

具とスープは個人的に良い出来だと思いました。次回、来た時は麺固めで頼みたい。