12月某日、ブランチ、本日は休み。そこで天気も良いので、年末に来ての連日の激務?やゲンバ仕事の疲れを癒すべく、坂城町の「びんぐし湯さん館」に浸かりに行く。その前のブランチラーに突撃したのはこちらの店。以前青木村にあった「熊本ラーメン 桃太郎」が道路拡張の為、移転した信州では珍しい熊本ラーメンがウリの店。こちら信州の情報誌「Komachi」のラーメン特集で200円引サービス券がある事ので突入してみる。11:00着、先客3名、カウンター席に着座、後客3名。入店時におばちゃま達に「メリー・クリスマス!」と出迎えられる。そうか、今日はクリスマスだったのか。子供たちも大きくなると疎くなるわ。早速メニュー検討、いつも「桃太郎ラーメン」や「角煮ラーメン」だったが、今回は未食のデフォの“熊本ラーメン”(880円税込)でイッテみる。こちらの店主、熊本ラーメンがウリの「桂花」の出身。モノの本によると店名の「此乃花」は日本神話に登場する「コノハナサクヤヒメ」が由来と言う事。店名は変われど「熊本ラーメン 桃太郎」の味はそのままに熊本ラーメンを提供してくれる良店なのである。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、半味玉、メンマ、茎ワカメ、刻み小ネギが、濃茶色の豚骨スープに乗っている。スープから。適度なラードの浮く豚骨スープは結構アツアツ。「豚骨40kg」「モミジ20kg」を炊き上げたと言う豚骨スープは豚骨メインでの濃縮されたチョイと豚クサーな豚の旨味とコクがたっぷりと味わえる。加えてマー油由来のライトビターなガーリックの風味も効き、ニンニクパンチもきっちりと効いている。これがイイのだ。カエシの塩分濃度はやや高めも、醤油ベースでの適度な塩味でガーリックの効いた濃厚で動物感たっぷりの豚骨の旨味とコクを支えているから問題無し。むしろ丁度イイ塩梅に。加えて課長のサポートも程良く効いている。骨太でマー油の効いたライトビター&ガーリックパンチの効いた実に美味い豚骨スープである。麺は断面四角のエッジの取れたほぼストレートな中太麺。茹で加減やや硬めが良く、しなやかなコシのあるムチムチとした食感が実にイイ。濃厚な豚骨スープも中太の麺に乗ってくる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。柔らかな中にも噛み応えを残し、薄味付けで豚肉本来の旨味が味わえて美味い。半味玉はハードボイルドタイプで、醤油ダレの味付けが良く美味い。メンマは薄醤油の味付けで、柔らかサクコリ食感がイイ。茎ワカメのコリコリ感も良く、独特の磯の味わいもあって好みの品。刻み小ネギのフレッシュな薬味感も良好に効いている。スープ完飲。休日の上田方面への温泉巡りの昼ラーに突撃したこちらの店での「熊本ラーメン」。それはライトビターなマー油でのガーリックパンチの効いた炊き出し感を伴った動物感ある豚骨スープに、チャーシュー、味玉、更にはメンマ、茎ワカメなどを装備した一杯。大量の豚骨などで醸し出す骨太な濃厚豚骨スープがいつもながらに実に美味く、チャーシュー2枚、半味玉、茎ワカメなどの装備も良好で満足出来た。いつもの「桃太郎ラーメン」や「角煮ラーメン」ほどの重装備では無いものの、熊本ラーメンらしいマー油の効いたパンチある豚骨スープはやはりこちらの店ならではの味わい。またの突撃が待ち遠しくなる、、、