「辛味噌ラーメン・大盛600(にんにく少な目)」@D麺の写真D麺の限定の中でも珠玉の出来の味噌を食べ感動。これはぜひ辛味噌もと思い、年内ギリギリ行ってきた。

こちらもやはり美味いね~。

でも、D麺の味噌はブレンドによってまろやかな味わいとはいえ、それなりに濃厚。そしてD麺の辛麺は奥深い味わいながらもトウガラシの辛みはだいぶ本気度高し。ということで、こちらの限定味噌と辛麺の組み合わせは、だいぶキャラ濃いめ、というか攻めの味になってくる。今回は豚も素晴らしく、ムッチムチの食感、それをこの濃厚辛スープに浸して食べれば、それは官能の極みです。

トウガラシにむせながら、味噌の濃厚さを感じ、麺と豚をすする。それはそれで何とも官能的な刺激だ。しかしながらその一方で、味噌単体の方が、より完結した味噌本来の美味さを愉しめるかなという気もした。

あと、今回のこの濃厚味噌唐辛子スープは、つけ麺でも試してみたい。D麺ではつけ麺の熱盛はやっていないので。ちょっと寒くて今回はやめたが、このとんがった辛味噌スープは、むしろつけ麺で絡めて食べる方が美味いかもしれない。

ところで、こちらの辛麺、大量に辣油を加えていると思っていたが、今日見てたら固形の粉唐辛子系も大量に入ってるのね。どうりでむせるほどの深みのある辛さになるはずだわ。

いずれにせよ、今年のD麺の年納めは、味噌・辛味噌ともに体験できて大満足。どちらも素晴らしく美味しかったです!