「味玉辛つけ麺(サービス大盛、辛さ三辛)」@つけ麺 花みずきの写真5月下旬
ついでというには遠過ぎる場所ですが、足をのばしてこちらの気になっていたお店へ
18時半過ぎに到着すると、8割くらい席は埋まっています

入ってすぐの券売機にて、食べてみようと決めていた
『味玉辛つけ麺』の食券を買ってカウンター席へ
大盛が同額だそうで、店員さんが聞いてくれましたのでお願いし
辛さの方も、「一辛(中辛)、ニ辛(大辛)、三辛(激辛)」の3段階から選べるとメニューにあったので、激辛だという三辛で注文
すると、「かなり辛いですが大丈夫ですか?」と確認してくれました。期待が高まります♪

自分が入った後からもお客さんが入ってきて、ほぼ満席の店内
木のカウンターに塗りの壁と和風の落ち着いた内装です
店員さんは元気の良い男性3人。接客も良い感じでした

卓上アイテムは、かなり充実しています
酢、一味唐辛子、七味唐辛子、ラー油、胡椒、魚粉、ライス用ゆかり
割スープポットは柚子入りみたいで
“和風割りスープ”というのは厨房に注文するシステムだそうです

約9分でつけ麺登場
赤っぽいつけ汁と、多めの麺が入った丼です

麺は中太ほぼストレート
ややカタメの茹で加減で締めてあり、しこしことゴワゴワの中間くらいの歯ごたえが美味しいです
サービス大盛の麺量は納得できるものがありますが、美味しいのでもっとほしいくらい
つけ汁は粘度の高い豚骨魚介に辛味がたっぷりと混ぜられ、明るい赤の見た目になっています
ベースは甘味もありそうな、自分が苦手とする濃厚豚骨魚介なのでしょう
しかしこの三辛は、辛味がかなりつけられているため、そういった重さが感じられずに口に合います
辛さのレベルはそれなりにありながら、背脂の甘味なども感じられ単調な感じにならず最後まで楽しめました
ただ、かなり粘度があるのでストレートの麺にもよく絡み、大盛の麺を食べ終わるとほとんどのこっていません
スープ割を楽しむには並のほうが良さそうですね
チャーシューはバラ肉2枚、とてもやわらかくとろける食感
このような粘度の高いスープに入っていてはクドくなりそうですが、そんなことはありません
メンマは焼き色がつけられていました
スープに絡むと風味はわかりませんでしたが、太めで歯ごたえが良く、美味しいと思います
味玉はやわらかい半熟、スープが濃いので薄味に思えます
水菜、きざみネギはさっぱりした風味を加える役割
海苔だけは麺の丼にありました

自分には少し粘度が高過ぎましたが
麺、辛味、チャーシュー、それに卓上で魚粉を入れるかどうか調節できる点など
気に入るところがたくさんあるお店でした
チャーシューがご飯にも合いそうだったので、次回はチャーシューのトッピング&ライスを楽しみに行きたいと思います

3種類の辛さから選択できるんですかぁ~

あっしは、一辛っすwww
かんなり粘度が高いつけダレは非常に気になりますねぇ~

YMK | 2009年6月8日 08:36

おはようございます。

濃厚=にがて  味がだいたい想像できる仕様ですね。
辛味のレベルと卓上の調味料で常に疑問が。
レベルの段階って沢山あってどうするの?ちょいか激か、両極でよいのでは?
さらに卓上に一味、ラー油、辛味噌、豆板醤等が置いてあると余計に疑問に?
などと考えてしまう今日この頃です(笑)

野良鴎 | 2009年6月8日 09:12

実は此方、私も既に食べました。
下書きに埋もれてしまっているのでアップはいつになるかわかりませんがw
いや旨かったですネ~。
辛もイケルんですネ。
でも三辛は私にゃ無理ですw

SPARK影 | 2009年6月8日 10:39

YMKさん
粘度のつけ麺が好きな人は、デフォルトの方が美味しくいただけるかもしれませんよ
レベルが高くて美味しいお店でした
是非行ってみてください

野良鴎さん
こちらの三辛は本当に激辛方向のレベルなので、ちょい辛と、辛口も必要だと思います
辛味が丁寧にしっかりとつけ汁に混ざっている点もあり、卓上アイテムで追加するより、お店のこだわりを感じることができるでしょう
まあ、こちらのお店はこうやって丁寧なので良いですが
広島つけ麺のお店など、単純に唐辛子を追加しているだけの印象ですから
卓上に一味を置いておけばいいんじゃないかと思えるところもありますよね(笑)

SPARK影さん
すでに行かれているんですね
さすがです!
自分も少し忙しかったので、書きかけの採点がいくつかありますが
なかなか書きあがらずに苦戦しております(汗)

えこひよ | 2009年6月9日 00:31