本日は久喜の「食煅 もみじ」さんにお邪魔しました。昨年の夏につけそばを頂いて以来、半年ぶり2回目の訪問です。つけそばが絶品だったのでずっと汁物も食べたいなぁと思ってましたが、だいぶ時間が経ってしまいました。というわけで今日のお目当ては汁物から、冬限定で提供している“味噌そば”を。10:15ごろに到着。早速記帳し2番手で待機。駐車場で車中待機できるので、気温や気候を気にしなくて良いのは大きなプラスですね。11:00開店&着席。この段階で記帳は8名でした。食券回収後7、8分で着丼です。【麺】自家製の中細ストレート麺。やや多加水でツルツルモチモチ。程よい弾力に加えしっかりとコシもあり喉ごしも抜群。水で締めない分つけそばより柔らかくなるかと思っていましたが、全くそんな事はなかったです。細麺ながら味の強い味噌にも負けない小麦の香り。味・食感共に美味しい麺でした。【スープ】鶏主体の動物系×魚介系の味噌スープ。動物の方が強めですが魚介の風味もしっかり感じられます。味噌ダレは甘味・塩味共に丁度良い塩梅。麹入りで風味が良いです。コクがあって非常にまろやか。味噌の主張が激しすぎず、しっかりと出汁の旨味も感じることができます。ほんのりとニンニクやショウガの香りも。このあたりのバランス含め、総じて上品な雰囲気のスープです。好みが分かれそうですが、個人的には非常に好きなタイプの味噌スープでした。【具】具はチャーシュー・味玉・メンマ・長ネギ・ほうれん草・もみじ型のにんじんです。チャーシューは低温豚ロース・角煮・吊るし焼きの3種。ロースは低温でも割としっかり火の通ったタイプで非常にジューシー。肉本来の甘味が感じられ、程よい肉感があり脂とのバランスも丁度良いです。角煮はしっかりめに甘じょっぱい味付けがされていてトロットロ。吊るし焼きもしっかりめにタレの味が付いてますが、3種の中では一番サッパリ。味玉はうっすら茶褐色で丁度良い味付け。半熟具合は中程度で割ると少しだけ黄身が溢れるくらい。箸休め役のほうれん草は安心感があります。一番驚いたのはメンマ。味付けが珍しく、かなり強めの鰹風味。コレめっちゃウマイですね。【総評】整えられた麺線の上に綺麗に並べられた具材達。中央にはシンボル紅葉を型どったにんじん。つけそば同様綺麗なルックスです。スープから頂いてみると、濃い味でパンチのあるタイプではなく上品で繊細なタイプの味噌。味噌では珍しいくらいじんわり優しく旨味が広がっていきます。ただ味噌が思ったよりも濃いめでニンニクやショウガもしっかり効いているので、想像していたよりこってり感もあります。バターでも入っているんじゃないかと思うほどコクがありまろやか。麹の粒がたくさん入っていて、具材も併せてかなり和寄りのチューニングです。麺は中細ですがすするとかなり芳醇な小麦の香り。麺自体に味が付いているんじゃないかと錯覚するほど。もっちりながらしっかりコシもありスープに負けない存在感。スルスル食べ進んでしまいますね。各具材もそもそもがそのままでも美味しく、味噌スープとの相性もバッチリ。特にメンマは鰹風味で珍しい味付けながら非常に美味しかったです。中盤以降、3種チャーシューの旨味がスープに移ってきてより一層奥深くなってきます。終始夢中ですすり続け早々に完食。そして今日もスープまで完飲し、身体もぽっかぽか。濃厚好きな方にはちょっと物足りないかもしれませんが、味噌だけでなく出汁の旨味もしっかり感じさせてくれる、非常に美味しい味噌ラーメンでした。次は醤油かな〜。ごちそうさまでした!No.9/2024
【麺】
【スープ】