「四川担々麺〜くろ〜(辛1 痺1)」@四川担々麺 赤くろの写真新年早々新宿漂流!

三が日なんてどこもやってないか混んでるか、そんな時こそ新しいお店にチャレンジチャーンス!
前からお店の存在は知っていたもののスルーしてましたコチラ、この日は突撃。

外観はスタイリッシュな感じで…いや店内の内装もオシャレなんですが、思ったより狭い!あいやコンパクト!!
混雑してるとお隣さんとはかなり接近戦、混んでなくて良かった。

メインメニューの担々麺は赤とくろと汁無しから選択、あと他に醤油ラーメンもあったかな。
何となく「四川担々麺 くろ」を選択、ランチサービス3種から温玉をチョイス。
辛さと痺れも選べるので、初訪問なので優しく両方1でお願い。
出来上がると具が多めでちょいゴージャスな盛付け。

いただきます。
スープは結構ドロッとした感じで胡麻が濃いです、その反面出汁の旨味はほぼ感じられず。
四川とつくからなのかなぁ、出汁への意識はほぼ感じられません。もしかしたら胡麻が濃くて出汁の旨味が潰れてるだけかもですが。
ラー油は美味しかったです。

麺はやや太めなモチッとした感じのもの、そりゃスープはよく絡み薬味なんかも巻き込んで食感はなかなか楽しいものでした。

具は、挽き肉・青梗菜・葱・ナッツ・干し海老・温玉等。
挽き肉炒めや青梗菜や葱は定番ですが、ナッツは恐らく炒ったピーナッツでかなり硬め。
謎の鰹節の塊みたいなのがあったけど最後まで謎でした、甘めで時折良いアクセントではあったけども…何だろうあれは。

麺量も少なめでサクッと完食、スープは特に惹かれず少しだけ飲んで終了。
うーん、他の方が食べていた汁無しがとても良い雰囲気だったのでここは汁無しが正解かも?
元々汁無しは殆ど食べないので機会は分からないですが、次来たら汁無しだな。
御馳走様でした。

雨垂さん、新宿御苑のあそこですね!僕も存在は知ってましたが未訪問。
四川だから出汁感じられない?いや、んなことないんでやはり雨垂さん感じられた通り、イマイチな感じなのかもしれませんね。麺は気になるんで同じく汁なし、ですかね?

スージーのなのなQ | 2024年1月7日 16:22

ワタシは担々麺は汁なし大好き派です(o^^o)
担々麺って出汁を楽しむより、割り切って胡麻とラー油を楽しんじゃいます♪
だけどナッツがうるさいのは、あまり好みじゃないかな⋯💦

あたと_13号 | 2024年1月7日 17:10

こんにちは!

このビジュアル、ぱっと見は担々麺に見えませんでした。
ピーナッツをそのまま入れるのは中国人シェフのやり方ですね!🤣

4門 | 2024年1月8日 15:48

出汁感があまり感じられず胡麻感強めですか。
私的な好みからは外れるタイプに思います。

盛り付けもちょいと雑ですかね。

おゆ | 2024年1月8日 17:14

おはようございます。

坦々麺に見えないビジュアルですね。
四川系の坦々麺と聞くとかなり辛いのを想像してしまいますよ。
カラシビはどこまで増せるのか気になります。

ノブ(卒業) | 2024年1月9日 07:57

スージーさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよ、汁無しなら出汁は殆ど関係無くても食べられますから!(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年1月9日 12:08

あたとさん、コメントありがとうございます!
ナッツゴリゴリしてるのも、案外悪くは無いですよ(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年1月9日 12:10

4門さん、コメントありがとうございます!
確かに、ゴチャついてて担々麺ぽくはないですよね(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年1月9日 12:11

おゆさん、コメントありがとうございます!
盛付けと味は比例するものです(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年1月9日 12:12

ノブさん、コメントありがとうございます!
両方5まで選べるみたいです、この旨味の薄さで5にしても刺激だけのものになりそうですが(汗)

雨垂 伊砂 | 2024年1月9日 12:13

どもです!
タレやチーマージャンなどで何とかスープを補強している感じですね

お店はコンパクト…
前回のレビューに続いてついつい本音がこぼれそうになってますね

さぴお | 2024年1月30日 17:03