旭川中華そば 風来堂さんへ訪問です。「札幌ラーメン行脚の旅17」札幌つけ麺 風来堂のセカンド店場所は同じ建物の2階にあります。夜はスパイス料理と地鶏を使った中華そばを提供する間借り店の地鶏ラーメン北嶋さん(スパイス酒場キタ)に変わります。11:15 入店オーダーは「背脂煮干しそば¥850」をお願いしました。着丼を待ちます。カウンターは6席、4名BOX席が1つ厨房は2名体制店員さんが女性だったりしてるので人は下のつけ麺のスタッフでシフト制なのかな?11:20 着丼ムムッ! トッピングが別皿で提供されました。低温調理の豚肩ロースが3枚、穂先メンマ、岩海苔、ナルトが乗っております。スープは少し白濁していて、豚と鯵をベースに伊吹の鯵いりこ100%を使用しているようです。えぐみは無く、節は強めで醤油ダレは控えめでしょうか。背脂は粗めでプリップリッです。麺は小林製麺の低加水の中細麺、弱ウェーブの硬め茹でで表面は粗め、ズルモチ感があって良い塩梅です。オイルは意外にあっさりしていて、ラードは不使用なので店名の旭川?と疑問が出ましたが、中華そばだけが旭川仕様らしいですね。また、券売機に地鶏ラーメンがあったので、夜だけですかとお伺いしたらお昼にも提供してくれるそうです。11:28 完食美味しかった。地鶏ラーメンはお昼も提供出来ると聞きましたが、同じお店ですが流儀上、夜営業に来ないとなぁ。ご馳走さまでした。
どもです! なかなか個性あるレンジの一杯が楽しめそうですね 魚介フックに背脂の旨味… ラード入れるとオイル過ぎるから引いてるのでしょうね
さぴおさん、こんばんは。 採点厳しめかなぁって思いましたが、これから人気でそうな雰囲気はありましたね。 要観察のお店ですね。
「札幌ラーメン行脚の旅17」
札幌つけ麺 風来堂のセカンド店
場所は同じ建物の2階にあります。
11:15 入店
オーダーは「背脂煮干しそば¥850」をお願いしました。
着丼を待ちます。
カウンターは6席、4名BOX席が1つ
厨房は2名体制
11:20 着丼
ムムッ! トッピングが別皿で提供されました。
えぐみは無く、節は強めで醤油ダレは控えめでしょうか。
背脂は粗めでプリップリッです。
11:28 完食
美味しかった。
ご馳走さまでした。