味噌らーめん いと井 横浜西口店の他のレビュー
ぬこさん、
オーソドックスな間違いのない構成ですね。
寒い冬にはこういうの沁みるんですよねえ~。
まなけん | 2024年1月7日 06:12おはようございます。
東京駅のラーメン横丁にも似た名前の味噌の店あった気がしますが、同じですかね?白味噌ベースの濃厚な味噌は冬にピッタリですね^^
poti | 2024年1月7日 07:07おはようございます^^
町田商店のグループの味噌のお店ですね。
この味噌は中々良さそうですね。
東京駅の方でチャンスがあったらいただいてみたいです。(*^-^*)
mocopapa | 2024年1月7日 07:30こんにちは!
これは僕も好み(笑)かと?思います。
麺は黄色麺?でしょうか。
eddie | 2024年1月7日 09:56ぬこさん、こんにちは〜
白味噌に太麺、コレは間違いなくウマいヤツですねぇ〜アツアツの味噌は冬には堪りませんね。
ゴブリン | 2024年1月7日 10:26こんにちは。
味噌ですか、いいですね。
このタイプは屋台で食べたいですね。
いたのーじ | 2024年1月7日 16:28ぬこさん、こんばんは。
モヤシ大盛り推奨、了解です。
冬は味噌が美味しいですよねー。
にゃんこ団 | 2024年1月7日 22:53こんにちは
東京駅にもいと井ってありますが
そちらの支店かしら?
まだ東京駅も行けてないのでぜひ追随します
プリティ | 2024年1月8日 09:50どもです!
これは花道インスパイアですよね…
町田商店は節操ないですねぇ…
この世のすべてのラーメンをインスパイアする勢いですね
さぴお | 2024年1月20日 20:46まなけんさん、こんにちは。
こういう熱々の味噌、寒い時期だと旨さ3割増しになりますよね。
potiさん、こんにちは。
いと井 東京ラーメン横丁店と同系列ですかね。
ここの会社のグループ店舗の横浜西口侵攻も着々と進んでますねえ。
mocopapaさん、こんにちは。
自分もラーメンストリートの店舗は未訪問なので、
東京駅で飯時を迎えたら試すのもありかな、と思っています。
eddieさん、こんにちは。
いわゆる西山ラーメンとは異なる麺という印象でしたが、
この麺もなかなか良かったです。
ゴブリンさん、こんにちは。
濃厚白味噌+太麺はたしかに安定の組み合わせですよね。
いたのーじさん、こんにちは。
屋台だと更に熱々の味噌が沁みそうです。
にゃんこ団さん、こんにちは。
冬の味噌は大正義ですよね~
プリティさん、こんにちは。
いと井 東京ラーメン横丁店には自分も未訪問なんですよね。
東京駅近くに行く用事あれば狙うのもありかなあ。
さぴおさん、こんにちは。
こちらの会社、町田商店、豚山、がっとん、長岡食堂、そしていと井と、
様々なタイプのラーメンチェーンを展開しているんですよね。
(そして横浜エリアにも着々と展開中・・・)
ぬこ@横浜 | 2024年2月4日 15:38
ぬこ@横浜
スプーナー®

ラーメンは完全食
ラーメン屋けんちゃん
末端冷え性

【入店状況】2024-01-06 1223到着。満席、内待ち6名、外待ち1名。後続15名超。
【注文】辛味噌らーめん(980円)・もやし大盛(無料)。
【待ち時間】着席まで19分。着席から配膳まで11分。思いの外、回転は良くない。
【麺】太縮れ麺。茹で加減は普通。噛みごたえもある麺だ。麺の量は普通程度。
【スープ】軽い粘度のある熱々で濃厚な白味噌スープ。ほんのりニンニクの風味も感じられる。中国火鍋のように半分は白味噌・もう半分は辣油で覆われた見た目になっている。辛味は中辛程度なので、辛味を求める向きには少し物足りないかもしれないが、熱々スープの効果か、飲み進めて行くと汗がでてくる。途中、卓上のサンショウパウダーを加えて、ちょいカラシビに味変。これは良い変化になった。後半からはスープに沈んでいた挽肉の旨味も加わる。スープはほぼ完飲。
【具】チャーシュー、挽肉、メンマ、もやし。チャーシューは程よい厚みのあるバラ肉。挽肉はスープに旨味を加える役割か。メンマは味濃いめ・柔め。もやしは中華鍋で炒められている。これがスープの熱さにも一役買っているようだ。もやしは大盛でもそこまで量は多くないので、基本は大盛指定推奨。
【感想】濃厚な白味噌とそれをがっぷり受け止める太縮れ麺、というパワフル・熱々な味噌ラーメン。この辛味味噌も悪くはなかったが、通常の味噌をベースに、唐辛子やサンショウパウダーで好みのカラシビに調整して食べるという選択肢もあり。近隣の北海道らーめん 楓 横浜西口店とともに、西口エリアの味噌の店として定着してほしい。
【メモ】卓上調味料は一味とうがらし、ホワイトペッパーパウダー、サンショウパウダー。