麻婆まぜそば 麻ぜろうの他のレビュー
こんにちは
まぜろうですね!
年末年始、アソビ過ぎたんで一月は大人しくしとくんですが、
来月はまたこの辺巡りたいと思います
プリティ | 2024年1月8日 17:47あかいら!さん、こんばんは。
中々濃そうですね。
〆はなんとなく豆腐いれて麻婆豆腐ライスで決めたくなりそう😁
ケーン | 2024年1月8日 19:04あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2024年1月9日 09:42プリティさん、まいどです!
> 年末年始、アソビ過ぎたんで一月は大人しくしとくんですが、
1ヶ月だけしか、大人しくしていられないですねw
その経済力がスバラシス!
> 来月はまたこの辺巡りたいと思います
中華料理 パンず亭も移転されておりますので、是非是非!
あかいら! | 2024年1月9日 09:53ケーンさん、まいどです!
> 中々濃そうですね。
甘味・辛味はしっかりしておりますが、
スープとしてコクはイマイチなんですよね...
> 〆はなんとなく豆腐いれて麻婆豆腐ライスで決めたくなりそう😁
大方皆さん、それで〆ていたので
間違いないかと思われます!
あかいら! | 2024年1月9日 09:55ゴブリンさん、まいどです!
> 以前コチラにお邪魔した時はワンオペではなかった気がしますが、現在はそうなんですね。結構丁寧な仕事されてる様なので、再訪する時は時間にゆとりないといけませんねぇ〜
ワンオペじゃ、ナカナカ大変ですよね
麻婆まぜそば1本にするのも手かも知れませんね~
あかいら! | 2024年1月9日 09:58こんにちは。
「大盛」はなさそうですが、「追い麻婆」が気になりますw
pvs aka duff | 2024年1月10日 09:18pvs aka duffさん、まいどです!
> こちらはいつか行こうとBMしている店舗なのでうらやましいです。
麻婆麺好きのpvs aka duffさんにはオススメ出来ないかな?!
麻婆豆腐としてはイマイチな感が否めないので(汗)
> 「大盛」はなさそうですが、「追い麻婆」が気になりますw
ちなみに大盛はプラス¥50でありますよ!
あかいら! | 2024年1月10日 11:36あかいら!さん、こんにちは。
ここは四川系で結構辛かった印象でしたね。
回転悪いので、外待ち回避は素晴らしい。👏
グロ | 2024年1月16日 17:50
あかいら!
さぴお
GA1
川崎のタッツー
北崎ウンターデンリンデン

本日はコチラ「麻婆まぜそば 麻ぜろう」へ伺い、お店の冠となっているメニューの「麻婆まぜそば」を頂いて参りました。
場所は川崎の旧東海道から、堀之内へ向かう路地裏。週末はいつも店頭に行列が出来ているので、何度となくスルーしていたのですが、本日はタイミング良く外待ち無しと云うことで伺って参りました。
お店の暖簾をくぐると「お呼びしますので、外でお待ち下さい!」との事。丁度、満席だった様ですね。程なくして先客が帰ったタイミングでお呼びが掛かったので入店。入口右手の券売機でポールポジションの表題メニューをチョイス。カウンター席に着席します。
お店は店主のワンオペ。コチラのお店、人気があるのも間違いなさそうですが、ワンオペ故に、提供まで時間が掛かるので、外待ちが出来るみたいですね。更には券売機も、あまりご機嫌良くないみたいで、何度もピーピーと泣いて、店主の手をわずらわせておりました(汗)
オペレーションを見ていると麻婆あんは、定点発注で、一気に中華鍋いっぱいの麻婆あんを調理するみたいですね。自分のタイミングは丁度なくなるくらいのタイミングだったので、ある種一番煮詰まった麻婆あんかも知れませんw 麺は茹でた後、一度水道水で〆て、再度温める丁寧なオペレーション。これも時間掛かる要因の1つかと思われます。
さて「麻婆まぜそば」。温泉玉子と針唐辛子、白髪ねぎ。チャーシューは2種で、豚3枚、鶏3枚がトッピングされております。先ずは全体をグリングリンとかき混ぜて、混ざったタイミングパクつくと、最初は麻婆あんの甘味を感じます。その後じわじわ辛味が来る味わい。甘味も辛味も強めですが、シビレはそれほどでもありません。豆腐は細かく砕かれ、ミンチも入っております。
麺は水道水で〆ただけあって、中太弱縮れ麺はイイ歯応えです。温泉玉子は、最初に一気に崩して混ぜてしまったので、その神通力は分かりません。鶏チャーも豚チャーもしっかりした歯応えで悪くないですが、味わい的には、全てが麻婆あんになってしまうので、ある種味わいは単調です。もちろん完食。残った麻婆あんは、そのままレンゲで頂いて、ご馳走様でした!
ライスを付けても同じ値段なので、最後、麻婆あんをライスで楽しむのが、この一杯を頂くお作法と云う感じですが、麻婆あんの甘味辛味がストレートに強いので、ライス入れても味変にはならず、食感の違いを楽しむ感じですかね。まぁ、基本ライスを食べない自分は、そのメニューのチョイスはありませんが(汗)