2023年3月OPEN。九段下行列店の八咫烏跡地でお馴染みの場所。元商社マンの藤岡店主はラーメン好きが高じ飲食店で経験重ね独立。RaMenは鴨とカシスの醤油 鴨と貝の塩 鴨白湯 油麺の4種から選択。至高のゆず塩味玉に白湯は鴨皮を低温調理し抽出した香味油を使用。味玉マニアとしても有名でマツコの知らない世界に出演するほど。屋号はお世話になった方を友と捉え喜んで欲しいと想いを込めて。創業時はデフォで入った柚子とポルチーニ茸に漬けた味玉は別売に。よく見ると屋号に玉子が入る相当なこだわりよう。11時半で客4名。カウンター8席に2人卓2 つ上にミル入り黒胡椒と礒五郎ゆず七味。厨房には味玉2個Tシャツ着た寡黙店主と女性助手の迅速2名体制。国産鴨肉とガラを長時間煮込みカシス合わせた独自性溢れる逸品。麺線美しく整えられたツルポク麺に鴨豚焼豚と弾ける粒胡椒盛り。出汁旨味沁みた低温調理豚肩ロースに臭み皆無のジューシー鴨肉と好相性の紫シャク玉ねぎにカリッと弾ける粒胡椒刺激が良い仕事。キラキラ鴨油に鴨特有の旨味抽出した分厚い出汁推しの醤油清湯は鴨エキス凝縮の醤油ダレにカシスの果肉甘味爽やかなコク深設え。歯触りクチりエッジ効かせた低加水のサッポロ製麺ストレート麺は啜るたび鴨出汁風味に小麦薫るハリ弾力適度な軽快ツルパツ食感。芳ばし自家製鴨油に分厚い鴨出汁と鴨醤油ダレのまさにカモ尽くし。カリッと刺激の粒胡椒に鴨豚焼豚も秀逸でした。次回は白湯を是非。ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。