「鴨とカシスの醤油RaMen+替え玉」@RaMen TOMO TOKYOの写真まだ鴨を食べたい!

鴨のラーメンを開拓しようとしましたが、またこちらに来ちゃいました(笑)
今回は醤油ラーメンが食べたい気分だったので、「鴨とカシスの醤油RaMen」を注文。
出来上がると、思っていたより濃いめな色合いの醤油スープ。

いただきます。
スープは甘味がまぁまぁ強く醤油ダレは円やか、鴨は適度に利いてるくらいで食べ易いです。
甘口でありながらも醤油ラーメンらしい酸味や風味はしっかり、他にもありそうで無いこちらだけの味ですね。
ファンが多いのも納得です。

麺は細麺ストレート、プツッとした歯切れがどこかパスタのカッペリーニの様で洋風感あるもの。
スープの持ち上げも良く味もスープを邪魔せず好きな麺ですが、スープも麺も量が少ないのは製造コスト問題かな…。

具は、チャーシュー・鴨・葱・黒胡椒。
鴨は黒胡椒の塩漬を乗せていただき、チャーシューは葱を巻き込んでいただきました。どちらもGood!

麺量は少なめだったので、「替え玉」を注文。
少しのタレと赤玉葱を乗せての提供で、残り少ないスープに合う量までまぜそばでいただこうかと思いましたが、麺の固まりが早く思う様に混ぜられなかったので泣く泣く全てスープに投入。
タレのおかげか味が薄くはならなかったものの、まぜそば状態(汗)
替え玉いく場合は狙ってスープを全残ししないと駄目ですね…。

と少し凹みつつも完食完飲。
こちらの清湯は特製にして一杯で満足して帰るべきかな。
あとは塩と汁無しがあるので、また近々食べに来るでしょう。
御馳走様でした。

最近すっかり新店舗へのアンテナ感覚を失っております
ここは知りませんでした
千代田区はいつ行けるか不明なれで思わずBMしてしまいました
だって・・・・鴨好きなんだもの

早くも二度目でしたね。

スープの甘味が独特そうで、
好みも分けそうですが、楽しめた様ですね。

おゆ | 2023年12月30日 07:08

とまそんさん、コメントありがとうございます!
私は鴨自体はそうでもないですが、鴨ラーメンは好きなんで!
今季、まだ鴨ラーメン食べ歩きたいんですよね〜♪

雨垂 伊砂 | 2023年12月30日 10:44

おゆさん、コメントありがとうございます!
他の鴨ラーメンのお店に行こうかと思ったんですが、ちょっと時間がとれなかったのでこちらに再訪となりました(笑)
九段下は案外ルート的に行き易くて、今後も通ってしまいそう(汗)

雨垂 伊砂 | 2023年12月30日 10:46

雨垂さん、リターンが早い!!
ついに例のカシス行きましたか!気になりつつ何か踏み出せないこのメニュー、、、
やはり甘み、くるんですねー。でも醤油であり、鴨もどこかに…。
うーん、ますます食べてみたいとわかんないですね!

スージーのなのなQ | 2023年12月30日 22:49

スージーさん、コメントありがとうございます!
私は逆にトリッキーなメニューは食いついてく性分なんで(笑)
嫌な甘味ではなかったので、余程甘いの駄目という方でなければ大丈夫だと思います!

雨垂 伊砂 | 2023年12月31日 00:08

どもです!
ここは甘ズッパなスープが印象に残ってます
スープはたしかに少ないですよね
かなり意識しないとまぜそばになっちゃいそうです。
替え玉でなく和え玉になるだけでも良さそうですね

さぴお | 2023年12月31日 10:59

替玉はちょっと残念でしたが、なかなか良さげですね。
カシスというのがめちゃ気になりますよ。
ここのところラーメン食べれてないので綺麗な一杯よりジャンクなのに惹かれちゃいます。

ノブ(卒業) | 2024年1月1日 19:16