辛刺激つけ麺全部入り¥1,150円、大盛無料、1辛無料。 本日も開店40分前に到着してしまい難なくPPを確保、冷たい風が吹いて結構寒い中、暫し我慢して開店を待ちます。 漸く開店、7〜8人の行列の先頭に立ち入店、券売機にて上記メニューの食券を購入しいつものカウンター席右端に着席、大将に食券を手渡し大盛と1辛をコール、待つこと14分で着丼、スパイシーな香りが食欲をそそります。 とりあえず具材の刻みネギ、チャーシュー、メンマをグツグツと煮えたぎるつけ汁の中に移動させます。 おもむろに麺を手繰り寄せつけ汁にどっぷりと浸し火傷に注意しながらひと啜り、うわっ、辛い!そして旨い!本日はブート・ジョロキア入りの辛刺激つけ麺なのである程度は覚悟していましたが…辛いです。 いつもの3辛ではなく1辛なのにビンビンと刺す様な辛味が容赦なく舌を刺激して来ます。 これは間違いなく私の辛さに対する耐性が衰えたのでしょう、残念ですが致し方ありません。 ですが、その辛さを上廻る濃厚な豚骨魚介の旨味が直後に広がり辛い、旨いの無限ループ、たまりません。 正に中毒性のある辛さと旨さ、唯一無二の美味しさです。 極太でやや縮れのある麺も心地良い弾力の歯応え、食べ応え十分で抜群に旨い。 グツグツと煮えたぎるつけ汁の中に沈めて置いた厚切りのチャーシューも良い感じに煮込まれ柔らかくてなっており、噛む程に肉の旨味が溢れジューシーでめちゃくちゃ旨い。 同じくメンマもコリコリとした食感で良いアクセント。 更につけ汁に浸してフニャフニャになった海苔で麺を巻いて食べると豚骨魚介の濃厚な旨味がダイレクトに感じ磯の風味とあいまって至極の美味しさ。 汗だくになりハンカチを片手にしながらも箸が止まらない。 アッと言う間に麺を完食。 〆にはサービスのご飯をつけ汁に投入、海苔、味玉も投入し良く混ぜ合わせ激アツ、激カラ、激ウマのリゾットに。 此方もアッと言う間に完食。 以前は、3辛を美味しく食べていたので近い内に3辛までレベルアップしたいのですが、当分は1辛で舌を慣らす必要がありそうです。
正に中毒性のある辛さと旨さ、唯一無二の美味しさです。
同じくメンマもコリコリとした食感で良いアクセント。
汗だくになりハンカチを片手にしながらも箸が止まらない。
アッと言う間に麺を完食。
此方もアッと言う間に完食。