「ラーメン+煮玉子」@麺処 一久の写真5月下旬
この頃は忙しかったので、近場で再訪してみたかったこちらへ
少しの合間を見つけて行ってきました

19時半頃入店、先客・後客0
前回はつけ麺にしたので、今回はラーメンにしてみようと
『塩ラーメン』(600円)と『煮玉子』(100円)の食券を購入し
セルフのお冷やを持って着席

路地裏の飲み屋などが密集する場所にあるお店
店内は狭いですが、明るくて入りやすい雰囲気はあります
カウンター下の物を置くスペースには、雑誌がたくさん置いてあったり
BGMは野球中継のラジオがかかっていたりと
店が狭くメニューも少ないワリには、居心地自体は悪くなく
アルコール類はビールと発泡酒が選べたりと、軽く飲んで長居もしてみたくなってしまいます(笑)

約5分、やや濁りのあるスープの醤油ラーメン(?)が出てきました
オーダーは塩でしたが、値段は一緒ですし・・・ラーメンが食べたいだけだったので、何も言わずそのままいただきました
しかし、醤油っぽい塩ラーメンありますし・・・一応聞いてみればよかったと、今になって後悔しています

麺は中細ストレート
麺肌のざら感と、ぷつりと歯切れの良い食感が、とても蕎麦に似た感覚です
スープはやや濁りのある見た目の醤油味。温度は激熱ですので、火傷しないよう注意がしたほうが良いでしょう
節の風味、酸味を感じ、かなりあっさりしたもの
少し甘味もあり、こちらも蕎麦のつゆのような印象を受けまして
総合的にかけそばを味わっているかのよう
きざみネギは、このそばつゆのようなスープとの相性がとても良く、かなり目立っていました
煮玉子はほぼ固ゆで、麺と一緒に温められてからの盛り付けで、スープの温度を保っています
チャーシューはフライパンで軽くあぶってあります
バラ肉の巻いたもの、薄味でスープに影響しません
メンマは前回はあぶられていましたが、もうそれはやめたみたいです
濃い色でやわらかい食感でした
海苔も1枚飾られています

今回の感想は、milesさんの採点を読んだ影響からか
この前食べたつけ麺とは少し味が違うのか、味を少し変えたのか
出汁の風味とカエシの甘さが、かなり日本蕎麦のような感じを強く感じました
自分は酸味が苦手なので点数は上がりませんが
ラーメンに酢を入れる派の人は美味しく食べられるのではないでしょうか

こんにちは。あれ・・・このお店の存在は・・全然知りませんでした(苦笑)
なるほど、お写真の見た目もちょっと蕎麦っぽいですね(笑)蕎麦っぽい醤油ラーメンにはさほど魅力を感じませんが、ただ最近はあっさり系にもよく魅かれるので、とりあえずBMさせて頂きました。

>それがカレーラーメンだけ生き残っていたとは(笑)なんだかそんな変化が面白そうなので、今度様子を見に入ってみたくなりました

あそこは居酒屋としても若干特殊なようなので、夜にカレーラーメンあるかどうかは確認してないですが、もし100%あるのなら、普通に飲んで、シメであのカレーラーメンでも結構ヒットかもしれません。全然クドくないですから。

サラサラのカレー(スープ)もお嫌いじゃなければ、是非一度。

mtp | 2009年6月10日 00:18

mtpさん
こちらの存在は・・・自分もRDBに登録されるまで知りませんでした
近くを通っても気付かないくらい奥まった場所ですから
訪問される際にはよく探してみてください(笑)

えこひよ | 2009年6月10日 08:32