「ミニらうめん 680円」@淺草 來々軒の写真平日の11時半過ぎに到着。
無垢ツヴァイテで食べた後にもう少し食べてみようかと思い、この施設での再現メニューということに興味を持って来店。
以前このお店がここで開店した際は、いくつかのマスコミで取り上げられていた記憶がある。
券売機で掲題のメニューを購入して入店。カウンター席座って待つことにするが、並んでいるお店が何軒かある中で、こちらのお店にすぐ入れたのは意外であった。

出てきた一杯はシンプルな中華そばというビジュアルで、透明な醤油スープに細かく刻まれたネギが何となく昔ながら的な雰囲気を出していた。ミニではあるが意外と量は多めかなという印象である。
スープを飲んでみると、少し油感があるものの軽い醤油味に鶏や野菜に少し煮干的な出汁感があって美味しい!全体として口当たり優しい味わいで、飲み進めると豚骨系の出汁感と甘みが見えてくる。甘みは後味として残るが、当時もこの味だったと思われるものの、個性的である。
麺は細めのストレートの丸麺で、食べてみるとツルツル感に適度なコシがあって美味しい!昔ながらという印象で、再現されてもはっきりとした旨さがわかる。食べ進めて何となく軟らかくなるのが早いようにも感じられたが、やはりミニでも麺量は遜色なかった。
具材はチャーシュー・メンマ・刻みねぎ。チャーシューは厚みがあり、周りを焼いて漬けたような仕様で、食べてみると周りは少し甘い味わいであるが、肉本来の旨みがあって美味しい。このチャーシューの甘みがスープにも浸み出しているのかなと少し思った。メンマはコリコリ感だけでなく、癖のない風味があって美味しい。刻みねぎは細かくされたことでスープの味わいと一体化していた。
そのまま完食した。

再現メニューに現在のアレンジを入れて創った一杯であるが、当時の良さが何となくわかる味であった。
スープのオイリー感と甘さがどうかと思ったが、探求された結果の味わいに感じられた。
次のスケジュールのため一時間も経たずして退館しようとすると「あの銘店をもう一度」第28弾のポスターが貼られていたのに気付く。
この企画はずっと続くんだなあと思いつつこの場を離れた。