2023年12月28日 ラーメン特製つけそば+おつまみメンマ+日本酒×5中華そば専門とんちぼ埼玉県 高麗駅2023年の年内最終営業日に間に合いました。おつまみメンマは、チャーシューの細いのも入っており、先出しの特製TPと合わせて、最高の日本酒のアテ。日本酒×一杯目羽州誉50 Horizon千葉県 寒菊銘醸アルコール分 15度精米歩合 50% 十四代の高木酒造が開発した、羽州錦2号を使用の寒菊の新しいチャレンジが感じられます。やんわりとじんわり来る酸が、徐々に広がっていきつつ、新鮮な印象を感じさせる日本酒https://kankiku.com/日本酒×二杯目風の森 露葉風 807奈良県 油長酒造アルコール分 16度精米歩合 80%徐々に強さを感じる発砲感が来て、その後は強めの酸が来て、後味は、思ったよりもスッキリとしています。https://www.yucho-sake.jp/日本酒×三杯目大嶺3粒 火入れ 山田錦山口県 大嶺酒造アルコール分 14.5度精米歩合 50%最初に仄かな渋みが一瞬来た後に、じんわりと広がるまでの旨味と甘み。味の感じる時間差が印象的。https://www.ohmine.jp/本酒×四杯目獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分山口県 旭酒造じんわりと来る辛口のキレ味の後に、角砂糖を煮詰めたような甘み。突き詰めた甘みと旨味。https://www.asahishuzo.ne.jp/日本酒×五杯目FUYU うすにごり 三重県 寒紅梅酒造アルコール分 16度精米歩合 60%りんご系の甘みと酸に強めのシュワシュワ感が来た後に、後味のキレの良さが印象的。つけ汁は煮干しの効いていて、まろやかな旨味もあり、中太の弾力のある自家製麺と良く合います。久しぶりに、ベテランスタッフのYさんにお会い出来ました。丸岡店主、Yさん、Tさん、TSさん、ご馳走様でした!
特製つけそば+おつまみメンマ+
日本酒×5
中華そば専門とんちぼ
埼玉県 高麗駅
2023年の年内最終営業日に間に合いました。
おつまみメンマは、チャーシューの
日本酒×一杯目
羽州誉50 Horizon
千葉県 寒菊銘醸
アルコール分 15度
精米歩合 50%
十四代の高木酒造が開発した、
羽州錦2号を使用の寒菊の新しいチャレンジが感じられます。
やんわりとじんわり来る酸が、
徐々に広がっていきつつ、
新鮮な印象を感じさせる日本酒
日本酒×二杯目
風の森 露葉風 807
奈良県 油長酒造
アルコール分 16度
精米歩合 80%
徐々に強さを感じる発砲感が来て、
その後は強めの酸が来て、
後味は、思ったよりもスッキリとしています。
日本酒×三杯目
大嶺3粒 火入れ 山田錦
山口県 大嶺酒造
アルコール分 14.5度
精米歩合 50%
最初に仄かな渋みが一瞬来た後に、
じんわりと広がるまでの旨味と甘み。
味の感じる時間差が印象的。
本酒×四杯目
獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分
山口県 旭酒造
突き詰めた甘みと旨味。
日本酒×五杯目
FUYU うすにごり
三重県 寒紅梅酒造
アルコール分 16度
精米歩合 60%
りんご系の甘みと酸に
強めのシュワシュワ感が来た後に、
後味のキレの良さが印象的。
つけ汁は
久しぶりに、ベテランスタッフのYさんにお会い出来ました。
丸岡店主、Yさん、Tさん、TSさん、
ご馳走様でした!