前回の訪問でとても好きになったお店です。2年振りかぁ、随分ご無沙汰してましたね(苦笑)。

本当は「らーめん大 練馬店」の100円セール狙いだったのですが、到着すると大行列!!しかも最後尾に「本日の整理券配布は終了」との旨が。あら、整理券制だったんですかぁ。。。知りませんでした(汗)。
ヤケクソでひったすら南下(笑)。コチラに伺いました。

未食のメニューをという事で「塩中華」をチョイス、同行者は「中華そば」を。てっきり「つけぶと」にすると思っていて、ちょっともらおうと企てていたのですが・・・まぁ、仕方ないですね(苦笑)。

到着。「塩中華」用ということで、同時に柚子コショウを出してくれました。いただきます。
白濁系のサラっとスープ。ん~、煮干の風味が満載ですが、サポートするように節系の風味も感じられますね~。個人的には、この風味を味わった時点でかなりの満足度を感じました(笑)。動物系はスマートなサポートでスッキリ系、スーッと口の中を流れていくような仕上がりでした。カエシは裏方で、出汁感重視の印象ですね。

麺は中太ストレート。「つけぶと」より細い麺ですね。ですが、弾力が確りしていて、コレも好印象です。
具は、鶏チャーシュー・メンマ・海苔・青ネギ。ネギがなかなか多めで良かったです。
トッピングの玉子は、黄身がゼリー状の仕上がり。ふんわりと旨みがあってなかなかでした。

終盤に柚子コショウを投入してみました。ピリッと引き締まり、最後のアクセントとしては楽しめますね~。
完食。ごちそうさまでした。

うん、美味しかったですね~。コレに旨みがもう少し感じられたら、個人的には突き抜けると思います。
同行者の「中華そば」は醤油と煮干がマッチして、コクのあるタイプでした。一口でしたし、甲乙はつけ難いですね。
ただ、やはり印象に残るのは「つけぶと」。今度は早めに再訪してまた「つけぶと」を頂きたいです。

どもです。
らーめん大@練馬店を諦めて井の庄とかならわかりますが、ふくもりですかw
塩中華、自分もいただきましたが、結構旨みギッシリだった記憶があります。
オープン当初だったので、今は変わったかもしれませんね。
「つけぶと」はぜひ食べてみたいです!

Eスト | 2009年6月11日 03:18

ども~

ふくもり! 濃厚そうな豚骨魚介の
つけ麺を食べに行きたいと思い、早1年以上が経過しましたwww

柚子コショウは、チキューで食べたときに、投入しましたが
意外にあうんですよねぇ~

YMK | 2009年6月11日 08:56

どうもです

大の我孫子店開店の時もものすごい行列だったんですよね。
その時は整理券じゃなかったですが・・・

しかしこちらのお店に行ったらまずはつけぶとを食べてみたいですね~

UNIA。 | 2009年6月11日 09:08

おはです。

何と塩もあるんですね~ 中華そばを食べに行こうと思っているんですが、塩と迷います~

しかし大は凄い出店ラッシュですね~
大久保店にはヤサイ量がひと目で判る写真が出現しましたよ~
これは親切ですwww

うこんさま | 2009年6月12日 08:45

どうもです!
世田谷方面はご無沙汰しているなぁ。
こちら美味そうですねぇ。
「つけぶと」の麺で熱いの食べられないのかなぁ?
どうも・・・・つけ麺モードに入らないんです・・・・

てつ | 2009年6月12日 09:24