2023年師走の青春18切符で行く名古屋旅二日目、夕飯は二郎系か…と探しましたが、どこもしっくりこなかったりやっていなかったりしたので、さまよい歩く内に栄から大須経由で名駅西口まで歩いてしまいました。 こちらマックスバリュさんがあり、横にスガキヤさんがある事を知っています。前にも来ているので。 年末の金曜日、18:41の来店で、店内ガラガラでした。お客さんは5.6人くらいでした。店員さんは3人か4人か、位です。 注文は? 年末年始限定、天ぷらラーメン590円 温玉60円 通常のラーメンが390円、天ぷら単品が230円で、両方で590円ならば30円お得!かと思いきや、1枚27.5円のチャーシューが無くなるのでお得じゃ無いです…。 4分くらいでタイマー鳴動! スープ:薄めの豚骨スープにカツオ系の味が加わっていて、豚骨魚介系のスープになっています。ガッツリ来る濃い味ラーメンのそれではなくて、あっさりした優しい味わいです。ガッツリ濃い味派にとっては物足りなさはありますが、老若男女に指示される味わいかな、とも思います。 麺:中細ほぼストレート麺で、いかにも普通の中華麺です。どんなスープともそれなりに相性が良い麺。ボリュームは少ないかな?と思っていましたが、普通のラーメン並にはあるかも? 具:メンマ、ネギ、海老天など。メンマ抜いたら丸亀製麺さんみたいだなーと思いながら頂きました。海老天はデカいですが衣でかさ増ししている印象です。スープに浸ってふにゃじゅわった味わいでした。 温玉(60円):最近何処も値上げしている温玉。60円は最安値クラスなので、スガキヤさんではいつも頼んでしまいます。かなり柔らかいタイプで、生寄りの温玉でした。 感想:特に美味しいって訳でも無いのですが、安いしお手軽なのでついつい食べたくなるスガキヤさん。今回は年末年始限定メニューを食べましたが、味噌煮込み風ラーメンも気になりました。地元にあれば、なんだかんだ通いそうな気がします。スタンプカードとかあったら尚更!
注文は?
年末年始限定、天ぷらラーメン590円
温玉60円
4分くらいでタイマー鳴動!