2024年1月19日(金)寒いながらも晴れて心地よい陽射しが差し込む10:40駐車場に到着。本日は常連さんたちの間で話題沸騰中の「しょうが」の食券を爆買いして作ってもらえる、濃厚豚骨スープでしょうがを煮込んだ「しょうがスープ」を堪能すべく訪問。とはいえ必ずしも作って貰えるとは限らないので、事前に店主に大丈夫か確認すると、なんと作っていただけるとの事。さらにしょうがの購入枚数について伺うと5枚位と教えていただく。( *ノ_ _)ノノ╮*_ _)╮アリガタヤー✨福袋の小ラーメン使用のため券売機でしょうが50円×7枚を購入し、開店待ち14番目に接続。7枚のうち2枚はトッピングにしてフレッシュしょうがとしていただく。楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))です‼️10:55製麺助手がシャッターを上げ開店。カウンター短い方の角席に着席し、100円玉と共に食券を置くと11:02店主より食券確認。小ラーメンの食券の裏に○を書き込み、麺増しが確定。その際、しょうがの食券2枚分はトッピングにしていただくようお願いする。お手数おかけします(* .ˬ.)" .゚ぺこり店主、メガネ助手、製麺助手の3オペ。麺茹での前に、製麺助手より麺は2玉分で良いか尋ねられ、うなずくと同時にヤサイは本当に少なめにしてもらうようあらかじめお願いする。久々だからちょっと自信が無いッス(・д・。💦セカンドロットは8杯。すり鉢にグルとカエシ2杯入れ、店主がスープを注ぐと、しょうがのタップリ入った小鍋に一度スープを移し、火にかけ煮込む。゚。・_φ"(・ω・`)グツグツしょうがのエキスが抽出されところですり鉢に戻し、固形アブラを入れると、製麺助手の麺上げが開始。すり鉢には麺が2回投入され、いつもより少し少なめか?と思っていたら製麺助手より少なめになっちゃいましたと言われる。いやっ‼️o(*゚▽゚*)o久々なんでこの位が丁度いいです‼️その後、店主の超小さい「ハイッ!」のコール要請を聞き逃すことなく、ヤサイスクナメをお願いするとトングで軽く一掴み。ε-(´ω`;)フゥ……スクナメ通った。と思ったのも束の間、こちらをチラチラ見ながらちょっとずつ積んでいくこと3回。結局普通位の量に落ち着くと、ニンニクを乗せ、しょうがを2発。最後にたっぷりのアブラがかかり11:18我が一杯が着丼。゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚すり鉢のヤサイは安定のマシマシアブラで覆い尽くされ、しょうがは2ヶ所にトッピング。目の前には見ただけでテンションが爆上がりする超美味そうなブタさんの御姿が。(*゚∀゚*)ムッハー‼️だが本日のメインはなんと言ってもしょうがをふんだんに煮出した濃厚ジンジャースープ。ブタを確認する前にまずはレンゲで一口。うっ✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝ うめぇ✨✨✨しょうがの風味がバランス良く濃厚豚骨スープを包み込み、優しくまろやかな味わいが口の中を支配し、後からしっかり効いたしょうがの香りが追いかけて来る事で超濃厚で香り高いスープに仕上がっている。( 」゚Д゚)」<しょうがの食券5枚分‼️ラグジュアリージンジャースープに感動‼️大判厚切りのブタ2枚と、ほぐれる寸前まで柔らかくなった端ブタを引き上げ、濃厚ジンジャースープをかけて食べるとコレが極うまの絶品。ブタの溢れ出る肉汁と共にしょうがの効いたスープの旨味が口の中で大爆発💥💥💥一瞬にしてヤサイを食べ終え天地返し。カエシとスープを一緒に煮込んでいるので、いつものようにカエシが底に溜まらず、均等に麺が色付き、湯気と共に小麦としょうがの香りがムンムンと鼻をぬけていく。いいぜ‼️(ᐢ👍🏻> ̫ <ᐢ)👍🏻✨✨無論、麺とジンジャースープの相性も抜群で、とろりとした固形アブラのこってりした甘味と旨味を楽しんだかと思いきや、時折ガツーンと強烈でフレッシュな生しょうがのパンチが効いて激うま。終始飽きることなく食べ続け、最後は溶けだしたニンニクとの間違いないタッグを堪能して完食。沈んだ固形物をレンゲで掬いながら半分ほどスープを飲んでいることに気づき、慌ててすり鉢をカウンターに上げ、皆さんに感謝の気持ちを伝え、麺増し募金と能登半島地震被害の支援募金をして退店。しょうがたっぷりの濃厚ジンジャースープはいつもとはまた違った特別感と幸福感を与えてくれる。まさにプレミアムと呼ぶに相応しい美味しい一杯でした。ごちそうさまでした。
( *ノ_ _)ノノ╮*_ _)╮アリガタヤー✨
楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))です‼️
10:55製麺助手がシャッターを上げ開店。
お手数おかけします(* .ˬ.)" .゚ぺこり
店主、メガネ助手、製麺助手の3オペ。
久々だからちょっと自信が無いッス(・д・。💦
セカンドロットは8杯。
゚。・_φ"(・ω・`)グツグツ
いやっ‼️
o(*゚▽゚*)o久々なんでこの位が丁度いいです‼️
ε-(´ω`;)フゥ……スクナメ通った。
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
(*゚∀゚*)ムッハー‼️
ブタを確認する前にまずはレンゲで一口。
うっ✨⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝ うめぇ✨✨✨
一瞬にしてヤサイを食べ終え天地返し。
いいぜ‼️(ᐢ👍🏻> ̫ <ᐢ)👍🏻✨✨
ごちそうさまでした。