「らーめん醤油メンマ チャーシュー¥1,200」@らーめん さいとうの写真らーめん さいとう さんへ訪問です。
【札幌ラーメン行脚の旅21】
札幌で新店では無いですが、初々しく初訪問です。
ここのお店は数年放置して、行かずじまい。
そういえばあったよなぁっと、思い出してやっとお邪魔しました。

13:38到着
駐車場は1台のみ
外待ちはありません。
先客は2名、カウンター席を陣取ります。
カウンター7席
卓上には胡椒ニンニク、一味、粗挽き胡椒、レモン汁、お酢が置いてあります。
厨房は店主のワンオペ
オーダーは口頭注文制です。
オーダーは「ラーメン醤油¥850」にチャーシュー¥250、メンマ¥100をお願いしました。
着丼を待ちます。

13:45 着丼
トッピングはカイワレ、ほうれん草、ネギ、メンマにチャーシューは2種が乗っております。
メンマが柔くてとても美味い、熟成乾燥メンマを7日間かけて戻して味付けしたもので、私のメンマランキングだと上位レベルですね。
チャーシューは豚肩ロースと豚バラの2種で、焼きが入ってコレも炙った風味が良い感じ。
麺はモンゴル産のかん水と岩塩を使用した自家製で、加水高めの全粒粉中太ストレート麺で、麺肌はツルツルして張りがあります。
ところどころ「lab Q」【https://ramendb.supleks.jp/s/76263.html】さんと同じ材料を使用してますが、リスペクトでしてるなぁと感じるのは私だけでしょうか?
あちらと違って麺の太さが違うのと、配合濃度はお腹に優しく控えめですね。
スープは鶏、貝に煮干しをベースにした出汁に、少し辛口の醤油ダレに鶏油は控えめ。
(´-ω-`)コレも材料から創作オマージュを感じます。

13:55 完食
美味しかった。
なかなか、どうして個々にレベルが高いではないでしょうか。
見た目は違うが、チャーシューも肩ロースとバラもLAB Qと同じ出し方で、海苔も真似してる感じで、やはり創作オマージュですかね?
今度、寄せてるのか聞いてみようかな。
ご馳走さまでした。

こんばんは
北海道羨ましいです

T&N | 2024年2月4日 20:47

T&Nさん、こんばんは
センター試験お疲れ様でした。
まだ私立とかあるのかな?
まず二郎系ですか?

グロ | 2024年2月5日 00:32

どもです!
醤油でもありますし、リスペクトあるんですかね?
それを見抜くグロさんはなかなかの慧眼ですね。
こちらブックします

さぴお | 2024年2月15日 11:16

さぴおさん、おはようございます。
ここは放置してましたが、伏兵でしたよ。
調べてたらLAB Qの2年後に開店してるので、丁度人気が出てきた頃なんですよね。
リスペクトしてますね。

グロ | 2024年2月16日 10:34